PANE ALLE OLIVE

PANE ALLE OLIVE

Il pane alle olive e’ una ricetta che ho preparato solo perche’ sono un’amante del salato (infatti mangerei sempre e solo pane, pizza e pasta). Il pane alle olive nere sono una ricetta da considerarsi come aperitivo accompagnato con i salumi o spezzafame durante uno spuntino o da presentare, in alternativo al pane classico, in un bel portapane durante il pranzo.
La ricetta del pane alle olive nere e’ adatta per chi e’ intollerante al lattosio.

Seguimi in cucina e vediamo come ho preparato il pane alle olive 

PANE ALLE OLIVE
PANE ALLE OLIVE

RICETTA: PANE ALLE OLIVE

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INGREDIENTI per due pagnotte da 300 gr. ciascuna:
-500 gr di farina 0 + 150 gr. circa per la lavorazione
-un cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito essiccato)
-300 ml di acqua a temperatura ambiente
-12 gr di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-200 gr. di olive nere denocciolate e cotte al forno
-olio di semi 50 gr.

 

 

COME SI PREPARA IL PANE ALLE OLIVE

Prepariamo l’impasto
-disporre sul piano di lavoro la farina
-fare un buco al centro ed inserire lo zucchero ed il sale
-sciogliere nell’acqua il lievito di birra
-versare l’acqua al centro del buco nella farina a poco alla volta e cominciare ad impastare
-se avete l’impastatrice potete utilizzarla ma io ho lavorato tutto a mano per almeno 10 minuti
-l’impasto risultera’ morbidissimo
-lasciate lievitare per 2 ore
– trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto lievitato
-inseriamo le olive nere, l’olio di semi e mescoliamo il tutto
-bisogna amalgamare bene i pomodori all’impasto
-prepariamo le placche da forno foderate con la carta da forno oleata
-formiamo due pagnotte di pane da 300 gr circa l’una oppure potete decidere se avere un’unico pezzo di pane da circa 600 gr (io ho preferito 2 pagnotte)
-distanziarli bene sulla placca perche’ si gonfieranno ancora
-mettere la placca nel forno spento e far lievitare per altre due ore
-ora potete accendere il forno a 220° , quando avra’ raggiunto la temperatura allora infornate e abbassate la temperatura a 180° per circa 40 minuti
-sfornate e fate raffreddare
-buon appetito con il pane alle olive nere

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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