PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE

Avete voglia di una fetta di pane fatto in casa senza impastatrice, soffice e profumato ?  Perfetto! Oggi vi propongo il pane alla zucca, con ingredienti sani e genuini.

La ricetta del pane alla zucca e’ facile da preparare, non richiede l’aiuto di una planetaria ma semplicemente di una ciotola ed una forchetta,impastato a mano come una volta!  I tempi di lievitazione sono lunghi pero’ ne vale la pena attendere, il risultato e’ sorprendente. Il pane alla zucca e’ cotto in forno casalingo tradizionale in modalita’ statica, questo per consentire di asciugare l’ acqua di vegetazione formatosi nell’impasto del pane.

Il pane alla zucca si puo’ gustare da solo oppure accompagnato da salumi senza glutine e lattosio, da formaggi cremosi vegetali o delattosati come la philadelphia senza lattosio.

 

Il pane alla zucca e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza uova, con versione senza lievito, con versione senza glutine. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.

 

 

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PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE -Blog Ricette senza Lattosio per intolleranti – Copyright © All Rights Reserved (Blog Giallozafferano)
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RICETTA Pane alla zucca

 

Autore Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © Immacolata

  • Categoria: Lievitati, Pane
  • Dosi ricetta (o persone): 2 pagnotte di pane
  • Tempo Preparazione: 10 minuti + tempo di lievitazione
  • Tempo Cottura: 35/40 minuti
  • Tipo di Cottura: In forno modalita’ statica
  • Difficolta’: Ricetta facile 

 

 

INGREDIENTI

  • 250 grammi di farina tipo 0 (se sei intollerante al glutine sostituisci con la farina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio)
  • 350 grammi di farina di semola rimacinata  (se sei intollerante al glutine sostituisci con lafarina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio)
  • 250 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 500 grammi di polpa di zucca pesata cruda e pelata
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato (se sei intollerante agli zuccheri sostituisci con malto d’orzo o 1 cucchiaino di miele BIO)
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 1 bustina di lievito liofilizzato per lievitati salati (se sei intollerante ai lieviti sostituisci con il cremor tartaro)
  • 1 cucchiaio di semi misti tostati o semi di zucca tostati

 

 

 

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Come si prepara il pane alla zucca fatto in casa:

  1. Mondare la zucca, tagliare la polpa a pezzetti e cuocerla con al vapore per 20 minuti (in alternativa potete cuocerla al cartoccio, con carta argentata, al forno a180°C modalita’ ventilata, sempre per 20 minuti. Terminata la cottura, sfornate la zucca, lasciate intiepidire e poi frullate con un mixer ad immersione o nel frullatore con 3 cucchiai di olio, fino a diventare una purea liscia e vellutata (non aggiungete acqua)
  2. Setacciare le farine in una terrina (abbastanza capiente da contenere l’impasto lievitato), unite il lievito, il sale fino, lo zucchero, l’acqua a temperatura ambiente. Impastate velocemente, con le mani o con una forchetta, tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti.
  3. A questo punto potete aggiungere all’ impasto la purea di zucca (deve essere fredda). Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. (Io ho impastato a mano, ma se in casa disponete di un robot da cucina o impastatrice del pane potete utilizzarla)
  4. Rimettete l’impasto del pane nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (2 ore) (Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa)
  5. Terminato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani, formate il vostro pane, con queste dosi potete formare 2 pagnotte. Mettete le pagnotte sulla teglia coperta da carta forno, spennellate le pagnotte con un po’ di olio di oliva, incidete le pagnotte con un coltello affilato creando un taglio a croce, nei tagli cospargete i semi di zucca o semi misti tostati. Fate lievitare per circa 1 ora (io ho fatto lievitare per 2 ore, si ottiene la mollica del pane piu’ soffice)
  6. Infornate in forno caldo a 200°, modalita’ statica, per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° (sempre modalita’ statica) e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.
  7. Terminata la cottura del pane, sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo.
  8. Il pane alla zucca si conserva morbido fino a 2/3 giorni ben chiuso in un porta pane (o sacchetto di carta o canovaccio di cotone).  Se utilizzate meno lievito nell’impasto, rispetto alle quantita’ indicate in questa ricetta, si mantiene più a lungo ma i tempi di lievitazione aumentano a 5/6 ore.
  9. Il vostro pane alla zucca e’ pronto per essere servito a tavola.

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

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