Pandolce genovese, ricetta dolce senza lattosio | Latte di Mandorla blog | Ricette cucina tradizionali e ricette cucina intolleranza al lattosio

 

Nel blog di Intolleranza al Lattosio,  Latte di Mandorla, vengono pubblicate su autorizzazione dei fans le loro ricette. E’ stato dedicato uno spazio, una rubrica mensile, chiamato “Le Vostre Ricette”; tuttocio’ offre a noi tutti  di poter  gustare le vostre ricette e i continui esperimenti che si fanno in cucina per l’intolleranza al lattosio.  “Piccola Phra” , fans di Intolleranza al Lattosio- Latte di Mandorla blog oggi ci propone la ricetta   dolci senza lattosio, Pandolce genovese.

 

Dose per 1 pandolce:
    Margarina vegetale: 85 g
Zucchero (o fruttosio): 105 g (o 75 g)
Uova: 1
Farina: 300 g
Sale: un pizzico
Uvetta: 230 g
Scorza d’arancio candita: 70 g
Scorza di cedro candita: 70 g
Pinoli: 15 g
Latte di riso/soia: 80 g (anche meno, dipende dall’impasto)
Aroma di Rhum: 1 fialetta
Aroma di Limone: 1 fialetta
Vanillina: 1 bustina
Livito per dolci: 10 g
Preparazione:
– Impastare bene margarina e zucchero fino ad ottenere una crema senza grumi.
– Aggiungere gli aromi ed il sale.
– Aggiungere l’uovo ed impastare bene.
– Aggiungere canditi, uvetta e pinoli (se presentano dei grumi, disfarli bene prima di aggiungerli all’impasto).
– Impastare in modo che i canditi siano ben mescolati.
– Da parte, preparare la farina con il lievito e la vanillina ed aggiungerne metà.
– Aggiungere il latte in modo da amalgamare bene l’impasto.
– Aggiungere la restante farina.
– Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e friabile (tipo pasta frolla).
– Trasferire su un piano infarinato e lavorarlo un pochino finchè avrà assorbito tutta la farina del piano.
– A questo punto dare all’impasto la forma di un disco spesso circa 3 cm.
– Imprimere sulla superficie (con un coltello) un motivo a rombi, facendo una leggera pressione.
– Cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.