Pagello al forno con patate

Il pagello al forno con patate e’ una ricetta di secondo piatto a base di pesce molto semplice e veloce da preparare; considerate che mentre il pagello e’ in cottura nel forno, voi potete dedicarvi ad altro; tra l’altro se la vostra pescheria di fiducia offre il servizio ai clienti di pulizia pesce, i vostri tempi in cucina diminuiscono notevolmente. Il pagello e’ accompagnato da un contorno di patate.

Il Pagello o Fragolino è un pesce dal corpo ovale rosato, con squame grosse ben delineate. Il profilo del capo è obliquo, ha il dorso di color rosso-rosato, i fianchi rosei e argentei con toni azzurri, sugli occhi una macchia azzurra.

Il pagello si presta benissimo nelle cotture grigliate, al cartoccio, al forno o in padella.

 

Il pagello al forno con patate e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio, senza latticini e senza glutine per celiaci.

 

 

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RICETTA Pagello al forno con patate

 

Autore Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © Immacolata

Categoria Portata: Secondo Piatto di Pesce 
Dosi ricetta (o persone): per 2/4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 30/35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

  • 1 pagello fresco da 800 grammi
  • 4 patate adatte per cottura al forno
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco
  • limone biologico
  • sale fino iodato, qb
  • olio di oliva extravergine, qb
  • pepe
  • 50 ml di vino bianco (se preferite, ingrediente facoltativo)

 

 

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Come si prepara il Pagello al forno con patate:

  1. Pulite il pagello, squamandolo ed eviscerandolo, lavatelo con cura ed asciugatelo con carta assorbente da cucina
  2. farcite la pancia del pesce con un po’ di sale, l’ aglio, prezzemolo fresco, olio evo e se preferite due fettine sottili di limone
  3. disponete il pagello in una teglia da forno capiente
  4. pelate le patate e tagliatele a cubetti o a spicchi, inseritele nella stessa teglia del pesce, salate e condite con olio evo
  5. condite con sale fino, pepe e olio di oliva extravergine
  6. infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, e cucinate per circa 35/40 minuti
  7. sfumate il pesce e le patate con il vino bianco dopo circa 20 minuti di cottura
  8. per verificare se il pesce e’ cotto basta tirare leggermente la lisca superiore sul dorso, se si stacca e’ cotto
  9. sfornate e servite il pagello con le patate ben caldo

Idee e Varianti Ricetta:

Potete arricchire il pagello al forno aggiungendo, nella teglia, come contorno oltre le patate, anche delle zucchine, pomodorini o carciofi (dipende dalla stagione degli ingredienti) oppure olive nere.

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

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