La frittata di carciofi e funghi e’ un secondo piatto a base di uova e verdure. La frittata puo’ essere servita anche come come piatto unico oppure come aperitivo o finger food, servito in monoporzioni piccoline. Nella frittata ci sono come ingredienti pricipali carciofi e funghi pero’ possono essere utilizzate qualsiasi verdura di stagione.
La frittata che vi vado a presentare oggi e’ cucinata con la cottura al forno pertanto risulta piu’ leggera, light, e meno unta, diventanto cosi una ricetta adatta anche per i bambini. Successivamente c’e’ anche la versione classica ossia per gli amanti della classica frittata con olio in padella.
La frittata di carciofi e funghi e’ una ricetta adatta anche per chi e’ intollerante al lattosio perche’ sono utilizzati ingredienti senza derivati del latte e lattosio.
Seguimi in cucina e vediamo come ho preparato la ricetta della frittata di carciofi e funghi.
RICETTA: Frittata di carciofi e funghi
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INGREDIENTI:
-4 carciofi
-6 uova
-300 gr. di funghi
-aglio uno spicchio
-parmareggio stagionato 36 mesi, 40 gr.
-1 limone
-prezzemolo fresco
-olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
-prendere una ciotola, riempitela di acqua e versate il limone spremuto (filtrate con il passino) in modo tale che i carciofi non diventino neri
-pulire i carciofi, tagliarli a fettine e versarli nella ciotola
– intanto pulire i funghi, affettarli e metteteli da parte
-lavate sotto l’acqua corrente i carciofi, scolateli della loro acqua
-in una padella antiaderente inserite l’aglio e 3 cucchiai di olio evo, fate dorare l’aglio e poi lo eliminate
-versate ora nella padella i carciofi e i funghi, fate cucinare per almeno 10 minuti
-trascorsi i 10 minuti (per chi lo preferisce*inserite la pancetta) e fate rosolare insieme ai funghi e carciofi per altri 5 minuti (o fino a quando le verdure diventeranno un po’ tenere)
-fate raffreddare le verdure
-aggiustate di sale le verdure
-accendete il forno a 180°
-prendete una ciotola a bordi alti e sbattete le 6 uova con le fruste elettriche per almeno 5 minuti
-a questo punto potete versare nelle uova i carciofi e i funghi, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato ed il pepe
-amalgamate tutti gli ingredienti con un mestolo di legno
-foderate di carta da forno una teglia quadrata e versate al suo interno il composto
-infornate per almeno 20 minuti o fino a quando si formera’ sulla superfice una crosticina dorata
…se preferite la classica frittura e quindi con cottura fritta in padella….
-dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti nelle uova
-inserite olio per frittura in una padella antiaderente
-versate il composto e friggete fino a quando ad ambo i lati risultera’ ben cotto e non bruciato
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CONSIGLI:
Potete aggiungere alla frittata:
-pancetta affumicata tesa 70 gr.