Crostata brisee con pomodorini e tonno
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CROSTATA BRISEE CON POMODORINI E TONNO

La Crostata brisee con pomodorini e tonno e’ una ricetta facile e veloce da preparare senza trascurare la genuinita’ dei sapori.

Per la preparazione della torta salata dobbiamo realizzare una base salata di pasta brisee fatta in casa, e’ un impasto base dal gusto neutro che si utilizza nella cucina francese. Si chiama brisee’ perche’ si impasta dapprima il burro con la farina, vedrete che si otterra’ un impasto sbriciolato, poi pian piano si aggiunge acqua gelata, lavorando molto velocemente si ricavera’ un impasto morbido e liscio. Nell’impasto della pasta base brisee ho aggiunto degli aromi per conferire un colore rosato ottenuto con l’aggiunta del concentrato di pomodoro e spezie quali aglio e origano, non dimenticate un pizzico di sale.

La Crostata brisee con pomodorini e tonno e’ una ricetta adatta per intolleranti al lattosio. Nella ricetta sono stati utilizzati prodotti senza lattosio (pomodorini, farina, tonno, olive, concentrato di pomodoro non contengono lattosio). Leggete sempre gli ingredienti sulle confezioni.

 

 

 

RICETTA: Crostata brisee con pomodorini e tonno

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Torta salata ripiena
Dosi ricetta (o persone): 6/8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

INGREDIENTI per la pasta brisee:

– 200 gr di farina 00
– 100 gr. di burro di soia freddo o margarina vegetale al 100% oppure 
– 70 ml di acqua fredda
– un pizzico di sale
– un cucchiaio di concentrato di pomodoro
origano q.b.
– aglio liofilizzato q.b.

 

INGREDIENTI per farcire la torta salata:

160 gr. di tonno sott’olio sgocciolato
20 olive nere taggiasche
due cipolline novelle
origano fresco o essiccato
sale fino iodato, qb
basilico fresco
olio di oliva extravergine
250 gr. pomodorini ciliegia

Come si prepara la Crostata brisee con pomodorini e tonno:

  •  in una ciotola inserire la farina, acqua, concentrato di pomodoro, aglio liofilizzato, origano e burro, aggiungete un pizzico di sale
  •  lavorate energicamente per pochi minuti
  •  formate una palla omogenea e morbida
  •  avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora
  •  trascorsa l’ora e’ pronta per essere lavorata

 

  • Accendere il forno a 180 gradi.
  • Stendere con un mattarello la pasta brisee e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli in 4 parti in senso della lunghezza e versateli in una ciotola per poi condirli con sale, olio, cipollina tagliata in modo sottile, tonno, basilico tagliuzzato a listarelle, olive denocciolate, origano fresco o essiccato ed amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti.
  • Versare tutti gli ingredienti nella pasta brisee e con un cucchiaio aiutatevi a distribuirli in modo uniforme.
  • Sulla superficie adagiate delle striscioline di pasta brisee, come si fa per la crostata dolce, ripiegate i bordi sui laterali ed infornate per circa 25 minuti.

 

 

 

Questa foto e’ stata scattata prima della cottura.

 

 

 

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6 Commenti su CROSTATA BRISEE CON POMODORINI E TONNO

  1. Voglio provare questa sera la tua ricetta! Potresti dirmi quanto tempo deve stare in forno la crostata?
    Grazie! 🙂

    • 🙂 sono felice che le mie ricette, a volte molto semplici, possono deliziare il palato di noi intolleranti al lattosio…

I Commenti sono chiusi.