CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio
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CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio

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CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio,Ricetta senza lattosio, lactose free, senza proteine del latte, senza grassi idrogenati, senza olio di palma, senza glutine per celiaci, gluten free. Ricetta zeppole tipica napoletana, graffe soffici e profumate, dolce ideale da servire a colazione, merenda o semplicemente golose da gustare durante le feste di Carnevale.

Le CIAMBELLE DI PATATE FRITTE (Graffe o Zeppole) senza Glutine Lattosio, Ricetta napoletana di Carnevale,  sono dei dolci a forma di ciambella realizzate con farina, patate, lievito e uova, aromatizzate alla vaniglia o arancia, fritte in abbondante olio e poi decorate con tanto zucchero semolate.  Per ottenere un impasto soffice il segreto ovviamente sta nella lavorazione e nella lievitazione lunga.

Le ciambelle di patate fritte (graffe o zeppole) sono una ricetta indicata per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio e senza glutine.

Buona colazione con le Ciambelle di Patate fritte Dolci di Carnevale Napoletane, Ricetta con e senza Glutine e senza Lattosio.

 

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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.

 

 

 

 

RICETTA: CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Dolci di Carnevale
Dosi ricetta (o persone):  15 graffe, forma grande (circa 30 piccole)
Tempo Preparazione: 5 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 2 minuti a dolce
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

INGREDIENTI per il lievitino:

  • 100 gr. di farina 00 (variante SENZA GLUTINE: Mix Dolci – Mix C)
  • 60 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 8 gr. di lievito di birra disidratato

INGREDIENTI per le graffe:

 

* E’ possibile sostituire il Mix di Pane-Mix B con 45 g di farina per pane e lievitati senza glutine + 35 g di amido di mais + 20 g farina di riso

** E’ possibile sostituire il Mix Dolci-Mix C con 35 g di fecola di patate

***E’ possibile sostituire i  150 g. di patate lesse con 55/60 di fiocchi di patate per purè mescolati con 120/150 g circa di acqua, a secondo della capacità di assorbimento della farina.

 

INGREDIENTI per friggere e decorare:

  • 1 litro di olio di semi per friggere
  • 150 gr- di zucchero semolato

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

 

 

Come si preparano le  CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio

  • lessare la patata in acqua non salata, poi pelatela, schiacciare con lo schiacciapatate e fatela intiepidire
  • prepariamo il lievitino unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastare e fate lievitare per 1 ora in un luogo lontano da correnti d’aria
lievitino
lievitino
  • trascorsa l’ora di lievitazione del lievitino, il composto si presenta di volume raddoppiato e liscio
lievitino dopo la lievitazione
lievitino dopo la lievitazione
  • prepariamo l’impasto per le graffe: inseriamo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate energicamente con le mani o impastatrice. Unite all’impasto il lievitino e la patata schiacciata, impastate e fate lievitare per 2 ore in un luogo lontano da correnti di aria
impasto per le graffe
impasto per le graffe
  • trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto deve presentarsi di volume raddoppiato, liscio, omogeneo e vellutato al tatto
2° lievitazione ciambella
2° lievitazione ciambella

 

  • riprendete l’impasto e ricavate le ciambelle dalla grandezza desiderata, adagiatele su quadrati di carta da forno (la carta da forno servira’ da supporto per trasportare le ciambelle o graffe nella casseruola per friggere senza rovinare la forma)
ciambelle di patate lievitate
ciambelle di patate lievitate
  • terminata l’operazione friggete una ciambella alla volta in olio bollente, quando saranno dorate in entrambi i lati adagiatele in un recipiente con zucchero semolato (di seguito vi mostro come si presenta l’impasto della ciambella di patate dopo la frittura)
impasto interna alla ciambella
impasto interna alla ciambella
  • servite le graffe o ciambelle di patate bel calde con tanto zucchero
  • buon carnevale o buona colazione 🙂 con le  CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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6 Commenti su CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio

  1. La ricetta è spiegata molto bene e questo passo passo con le foto rende la procedura più facile anche per me che sono imbranata ai fornelli
    Grazie mille per aver pensato anche a noi gluten free …ora la mia colazione sarà più gioiosa!

I Commenti sono chiusi.