CARTELLATE PUGLIESI SENZA GLUTINE ZUCCHERO

Le cartellate al vin cotto sono un dolce tipico pugliese, una ricetta tradizionale che si prepara durante le festivita’ natalizie.

Le cartellate sono dei dolci di pasta frolla preparate con il vino bianco nell’impasto per conferire un aroma particolare (il vino puo’ essere sostituito anche con il limoncello o cognac, whiscky) e condite con il vin cotto pugliese. Nella procedura della ricetta vi spiego sia la cottura tradizionale fritta che al forno.

Le cartellate al vin cotto sono una ricetta indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio, inoltre e’ un dolce senza uova, senza lievito, senza frumento, senza zuccheri aggiunti (con sciroppo di agave), senza glutine per celiaci (gluten free).

 

 

 

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CARTELLATE PUGLIESI SENZA GLUTINE ZUCCHERO
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RICETTA: Cartellate pugliesi senza glutine zuccheri

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Dolci Tradizionali e Festivita’ 
Dosi ricetta (o persone): 50 cartellate
Tempo Preparazione: 10 minuti di lavorazione+ 30 minuti di riposo
Tempo Cottura:  20 minuti circa
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

INGREDIENTI:

Se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’.  :)

 

Ingredienti per impasto cartellate

  • 500 grammi di  Farina Mix Dolci – Mix C (la farina Schaer e’ senza glutine, senza frumento senza lattosio)
  • 500  grammi di Farina Mix Pane – Mix B (la farina Schaer e’ senza glutine, senza frumento senza lattosio)
  • 200 gr. di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 300 ml di vino bianco secco q.b.

 

Ingredienti per la cottura

  • olio di arachidi per friggere

 

Ingredienti per guarnire le cartellate

  • VERSIONE GLUTEN FREE E SENZA LATTOSIO: vin cotto pugliese (oppure mosto di fichi o miele)
  • VERSIONE SENZA ZUCCHERO: sciroppo di agave

 

 

 

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Come si preparano le Cartellate pugliesi per intollerati

  1. Per preparare le cartellate pugliesi senza glutine e senza zucchero iniziate a disporre disporre la farina a fontana sulla spianatoia
  2. fate un foro centrale, inserite l’olio di oliva extravergine tiepido a poco alla volta e impastate
  3. aggiungete poi il vino bianco tiepido, continuate ad impastare fino ad ottener un’impasto liscio ed omogeneo
  4. formate un panetto e tirate una sfoglia molto sottile (utilizzate il mattarello o la macchinetta della pasta)
  5. poi tagliate, con la rotella dentellata, delle strisce lunghe 15 cm e larghe 3
  6. pizzicatele ogni 3-4 cm e arrotolatele su se stesse formando delle rose
  7. adagiatele su un canovaccio pulito
  8. per visualizzare le foto passo passo clicca qui

PROCEDURA CARTELLATE FRITTE:

  1. friggete le cartellate da entrambi i lati, in abbondante olio di arachidi e toglietele quando diventeranno dorate
  2. scolatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente da cucina perche’ perdano l’unto in eccesso
  3. servite le cartellate con il vin cotto oppure con lo sciroppo di agave
  4. trasferitele su un piatto da portata e servite dopo qualche giorno
  5. le cartellate si conservano per un paio di settimane

PROCEDURA CARTELLATE COTTE AL FORNO:

  1.  Disponete le cartellate in una teglia foderata da carta da forno
  2. infornate a 180 gradi per circa 10/15 minuti, dovranno diventare dorate
  3. sfornate e fate raffreddare su una gratella
  4. servite le cartellate con il vin cotto oppure con lo sciroppo di agave

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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INTOLLERANZE, ALLERGIE e/o REGIME ALIMENTARE:

Scopri se la Ricetta CARTELLATE PUGLIESI SENZA GLUTINE ZUCCHERO e’ adatta per la tua intolleranza? Leggi lo schema qui di seguito! Se invece vuoi leggere tutte le ricette adatte per la tua intolleranza, clicca sulla descrizione :) 

 

 

NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

 

 

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