BISCOTTI CON OLIO DI OLIVA SENZA GLUTINE E ZUCCHERO
BISCOTTI CON OLIO DI OLIVA SENZA GLUTINE E ZUCCHERO-Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
I biscotti con olio di oliva senza glutine e senza zucchero sono preparati con una ricetta base di pasta frolla, il burro viene sostituito dall’olio extravergine di oliva leggermente fruttato e rigorosamente spremuto a freddo.
I biscotti con olio di oliva senza glutine e zucchero sono dolci per la colazione (the o merenda) molto friabili realizzati per chi segue un’ alimentazione senza lievito (per intolleranze ai lieviti), senza glutine (gluten free per celiachia), senza lattosio (per intolleranza al latte e ai suoi derivati), senza zucchero (a basso indice glicemico per diabetici o per chi come me soffre di colon irritabile).
Perche’ nelle mie ricette scelgo spesso l’olio spremuto a freddo?
Il miglior olio è quello d’oliva di prima spremitura a freddo, che mantiene intatte le sue proprietà: ma anche quelli di semi possono dare benefici. Per ottenere i massimi benefici dal nostro olio d’oliva è essenziale che abbia due caratteristiche: che sia di prima spremitura (vale a dire, ottenuto dalla prima spremitura delle olive o dei semi) e che sia estratto a freddo (cioè non idrogenato). Queste indicazioni (da ricercare nell’etichetta che accompagna il prodotto) sono già di per sé sufficienti a prometterci un buon alimento, ricco di tutte le sue componenti essenziali. L’olio di girasole, ricco di acidi grassi insaturi, precursori degli acidi grassi omega 3 e 6, è utile per la salute del cuore e la produzione di energia. L’olio di girasole, come l’olio di oliva, tra gli alimenti ricchi di vitamina E.
Perche’ nelle mie ricette non utilizzo lo zucchero bianco?
A differenza dello zucchero semolato, il consumo di malto non crea picchi glicemici e non impoverisce l’organismo di vitamine e di sali minerali. Invece l’ estratto di Stevia è un dolcificante privo di calorie che non incide sulla percentuale glicemica nel sangue e permette di non rinunciare al “dolce” nelle diete povere di carboidrati.Probabile anche la capacità della Stevia di incidere sulla produzione dell’insulina e essere utile per i diabetici, ma su questo ci sono ancora degli studi in corso per verificarne l’effettività. Particolarità della Stevia è di avere un forte retrogusto di liquirizia.
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Biscotti con olio di oliva senza glutine e zucchero
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Dolci e dessert
Dosi ricetta (o persone): 40 biscotti circa (dipende dalla grandezza e forma del biscotto)
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 12 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
- 100 gr. fecola di patate
- 100 gr. farina di mais fioretto
- 100 gr. di farina di riso
- 40 gr di dolcificante Stevia Cristalli finissimi (corrispondono a 50 gr. di malto oppure 80 gr. di zucchero semolato)
- 100 ml di olio extravergine di oliva fruttato BIO spremuto a freddo (oppure olio di riso, di soia o girasole)
- 2 uova intere BIO + 1 tuorlo
- mezza bacca di semi di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina o la buccia grattugiata di un limone)
- mezza bustina di lievito per dolci senza glutine (in alternativa per intolleranza ai lieviti sostituire con 2 cucchiaini rasi di lievito cremor tartaro)
- 40 gr. di farina di riso per la lavorazione
Ingredienti per decorare i biscotti senza glutine lievito lattosio
- confettini colorati o zucchero a velo senza glutine (per decorare i biscotti)
Per chi non fosse intollerante al glutine puo’ sostituire i 300 gr di farina con: 150 gr. di fecola di patate + 150 gr di farina 00
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
Consigli: Che gamma di Stevia utilizzi?
- Il peso del dolcificante Stevia varia in base alla gamma che hai acquistato
- Il dolcificante Stevia ha un potere dolcificante superiore a quello dello zucchero. Stevia converter sai sempre qual è la giusta quantità di Misura Stevia da utilizzare per le tue ricette. Scegli il formato di Misura Stevia, inserisci la quantità di zucchero in g , clicca QUI su converti e il gioco è fatto!
Come si preparano i Biscotti con olio di oliva senza glutine e zucchero
- Prepariamo la pasta frolla per i biscotti con olio di oliva: unire tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorarli fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se fosse necessario aggiungete altra farina). Formate un panetto piatto e fate riposare l’impasto, avvolto nella pellicola trasparente da cucina, per almeno 30 minuti in frigorifero.
- Prepariamo i biscotti: Trascorso il tempo di riposo (30 minuti) riprendete il panetto dal frigo, stendete la pasta frolla con un mattarello, sul piano di lavoro infarinato, dello spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate dei biscotti della forma che preferite (aiutatevi con un coppa pasta o un bicchiere). Cospargete su ogni biscotto i confetti colorati.
- Accendete il forno a 180°
- Foderate con carta da forno una teglia e adagiate i biscotti sulla placca da forno distanziandoli tra di loro
- infornate per 10/12 minuti (se il forno e’ ben caldo altrimenti cuocete i biscotti finché i bordi diventano appena dorati). I biscotti devono risultare dorati e non bruciati
- Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella e cospargete lo zucchero a velo (se gradite)
- buona colazione con i Biscotti con olio di oliva senza glutine e zucchero
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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Ciao!
Intanto grazie x aver condiviso queste ricette!
Sapresti dire quante calorie x biscotto?
Oltre alle intolleranze, ahimè!, c’è da pensare alla linea
Ciao Elena e benvenuta 🙂
onestamente non saprei dirti a quante calorie corrispondono 🙁
Mi dispiace.