BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA

BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio

Ricetta Contorno o Antipasto facile e veloce con spiegazione e foto passo passo.

Ricetta senza lattosio, lactose free, senza glutine, gluten free, senza cottura forno, senza uova, senza burro, senza lievito. Barchette di melanzane alla crudaiola con verdure fresche di stagione pronte in 10 minuti.

Le Barchette di Melanzane alla Crudaiola o Melanzane bruschettate gusto mediterraneo sono una ricetta rustica facile e veloce, a base di verdure di stagione a km 0, con prodotti dell’orto.

La ricetta del giorno che vi propongo e’ una sorta di bruschetta di melanzane, ove la melanzana funge da bruschetta come base per un condimento a crudo composto da pomodorini a ciliegia, basilico fresco, olive taggiasche denocciolate, scaglie di formaggio stagionato o formaggio vegetale ed infine un filo di olio di oliva.
Le Barchette di Melanzane alla Crudaiola non richiedono una cottura al forno ma sono cotte alla griglia, prestando attenzione che la piastra di ghisa sia ben rovente.

La ricetta delle Barchette di Melanzane alla Crudaiola e’ un’ espolsione di sapori e profumi, tipico delle ricette estive, e’ ideale da servire come antipasto, contorno freddo estivo, piatto unico, si puo’ preparare in anticipo, ottimo come pranzo da portare a lavoro.

E’ consigliata per chi segue una dieta bilanciata, ricca di fibbre, con prodotti light; per chi e’ intollerante al lattosio, nella ricetta, e’ stato utilizzato il formaggio pecorino sardo, stagionato 40 mesi ma si puo’ sostituire tranquillamente con un buon formaggio vegano o vegetale.

Barchette di Melanzane alla Crudaiola ,   Altre Ricette QUI

 

 

 

BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA
BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

 

RICETTA: Barchette di Melanzane alla Crudaiola

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Ricette estive, Contorno freddo, verdure di stagione
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 14 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI

  •  2 melanzane tonde
  •  olio di oliva extravergine spremuto a freddo
  • sale fino
  • origano
  •  uno spicchio di aglio
  •  un cucchiaio di capperi sotto sale
  •  10 olive taggiasche denocciolate
  • 8 pomodori pachino o piccadilly
  •  basilico fresco spezzettato a mano
  • pecorino sardo stagionato 40 mesi, grattugiato a scaglie ( se sei  intollerante grave al lattosio: puoi sostituirlo con formaggio vegetale o vegano senza lattosio)

 

STAGIONE RICETTA:

Ricetta adatta nelle stagioni di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

 

 

Come si preparano le Barchette di Melanzane alla Crudaiola

Prepariamo le barchette bruschettate di melanzane grigliate

  • mettere la piastra di ghisa sulla fiamma, deve diventare rovente
  •  lavare, asciugare le melanzane
  •  eliminare le due estremita’ della melanzana
  •  tagliarle nel senso della lunghezza
  • incidere con un coltellino la polpa della melanzana, come nella foto

 

BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA
Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

  • adagiate le melanzane sulla piastra, debbono cucinare 7 minuti circa per lato
BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

Intanto preparare una salsa da inserire nei tagli dopo la cottura della melanzane

  •  quindi inserire in un bicchiere di carta olio q.b., sale fino qb, l’origano, l’aglio schiacciato o tagliato molto piccolo( in alternativa potete utilizzare l’aglio liofilizzato) amalgamare il tutto ed inserirlo nei tagli della melanzana

 

BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

Prepariamo il condimento per la melanzana grigliata

  •  lavate, asciugate e tagliate in 4 parti i pomodorini, inseritele in una ciotola
  • aggiungete il basilico spezzetato, le olive denocciolate, aggiustate con sale fino, due cucchiai di olio di oliva extravergine e i capperi dissalati, girate delicatamente con un cucchiaio adagiate sulla melanzana a barchetta grigliata
  • cospargete in ultimo con una grattugiata abbondante a scaglie con pecorino sardo
  •  le vostre Barchette di Melanzane alla Crudaiola sono pronte per essere servite in tavola 🙂   ….buon appetito

 

 

BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA
BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

 Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  … Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀

 

 

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

 

 

 

 

 

3 Commenti su BARCHETTE DI MELANZANE ALLA CRUDAIOLA

I Commenti sono chiusi.