Baba al Rum senza latte e burro
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BABA AL RUM SENZA LATTE E BURRO

Baba al Rum senza latte e burro, Dolce per intolleranti al lattosio, fatto in casa senza impastatrice. Ricetta facile da preparare, ricette dolci senza latte, intolleranza al lattosio, bagna al rum, baba fatto in casa senza impastatrice, ricetta napoletana, se non preferite la bagna al rum potete bagnarlo al limoncello, la ricetta e’ facile basta seguire passo passo la ricetta foto guidata, la torta baba prevede cottura al forno.

 

 

 

 

 

RICETTA: Baba al rum senza latte e burro

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Dolci e dessert, lievitati
Dosi ricetta (o persone): teglia torte 24 cm
Tempo Preparazione: 15 minuti + tempo di lievitazione
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

 

 

Ingredienti per il BABA:

  • 400 gr. di farina tipo 0 (farina di Manitoba) 
  •  200 gr. di margarina  (vegetale al 100%,senza lattosio) oppure 150 ml di olio di semi o di oliva
  • 2 cubetti lievito di birra fresco, (2 cubetti da 25 grammi)
  • 50 gr zucchero semolato
  • uova intere biologiche 5
  • limone biologico di Sorrento 1
  • sale fino iodato, un pizzico
  • vaniglia 2 bustine

 

Ingredienti per lo sciroppo, bagna al rum:

  •  600 ml di acqua
  • 250 gr. di zucchero semolato
  •  300 ml di liquore rum

 

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 g di crema pasticcera senza lattosio
  •  frutta  fresca di stagione
  •  gelatina neutra

 

 

 

 

 

Come si prepara il baba’ al rum, dolce senza lattosio:

 

Lavorazione dolce:

-sciogliere un cubetto di lievito di birra in 5 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
-sciogliere la margarina vegetale in un padellino a fuoco dolce e fate raffreddare
-in una ciotolina impastate 80 gr di farina con il cubetto di lievito sciolto, lavorare fino a formare un panetto morbido; fate lievitare per 30 minuti coperto e lontano da spifferi di corrente (deve raddoppiare il suo volume)

 

 

…trascorsi i 30 minuti…

 

-in una ciotola lavorate le uova, intere, con le fruste elettriche per 7 minuti

 

 

 

 

 

 

 

 

-in una ciotola piu’ grande inserite la farina rimasta ed inserite i seguenti ingredienti, zucchero, sale, vanillina, buccia grattugiata di un limone e mescolate con un cucchiaio

 

 

 

 

 

-ora formate un foro al centro, nella farina e prelevate il panetto precedentemente lavorato e mettetelo al centro della farina

 

 

 

 

-unite la margarina vegetale        ed impastate

 

 

 

 

 

 

 

 

-poi aggiungete le uova montate  a neve  e continuate ad impastare

-sciogliete il secondo cubetto di lievito di birra in 5 cucchiai di acqua a temperatura ambiente, aggiungete all’impasto e continuate a lavorare per almeno 10 minuti

 

 

 

-questo e’ il panetto che vi si presenta a fine lavorazione.

-fate lievitare per 90 minuti, mettete l’impasto coperto, lontano da correnti d’aria altrimenti si rischia che non lieviti

 

 

 

 

…trascorsi i 90 minuti…

 

-riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani per qualche minuto

-imburrate con la margarina uno stampo a ciambella per baba’, infarinate, togliete la farina in eccesso
– versate l’impasto nella teglia e fate lievitare per altri 90 minuti in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria

 

 

…trascorsi 90 minuti…

 

 

 

-accendete il forno a 180° , cottura 25 minuti

 

 

 

 

 

 

 

-sfornate il dolce su una gratella e lasciate intiepidire

 

 

 

 

 

 

Consigli: non aprite il forno durante la cottura, potrebbe sgonfiarsi. Quando il baba’ e’ cotto ritiratelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Alla pressione di un dito la pasta deve opporre resistenza, cioe’ sembra duro.

…ora prepariamo la bagna al rum per il baba

 

 

Come si prepara per la bagna o sciroppo al rum per il baba:

-mettete in un pentolino acqua e zucchero, girate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si sia sciolto completamente
-fate raffreddare e aggiungete il ruhm
-quando il baba’ sara’ freddo potete cominciare a bagnare il baba’

 

 

 

e’ questo e’ il risultato finale del baba al rum tagliato a fette…. come vedete l’impasto al suo interno deve risultare bolloso.

 

 

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– Buon appetito….spero che sia stata di vostro gradimento la ricetta del baba al ruhm.

 

 

 

 

 

 

 

 

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9 Commenti su BABA AL RUM SENZA LATTE E BURRO

  1. E’ meraviglioso…e onestamente se tu non avessi fatto la ricetta passo passo con addirittura la foto in forno, ti giuro che a primo impatto avrei maliziato che fosse stato acquistato…troppo perfetto 🙂
    complimenti sei bravissima in cucina e peraltro senza lattosio….continua cosi.
    Io ormai ti seguo da mesi…e chi ti molla piu’ 🙂 con te ho ripreso la voglia di cucinare e mangiare…ciao

  2. Sei una forza della natura. .. complimenti e bravissima!
    So che non sei chef ma la tua passione ti premia.
    Grazie per le tue meravigliose ricette senza lattosio per noi intolleranti e grazie perché io le tue ricette le sperimento quasi tutte …ti dirò che sono venute tutte buone.
    Buona giornata 🙂

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