ARROSTO MORTO RICETTA TOSCANA
L’ arrosto morto ricetta toscana e’ un secondo piatto di carne rossa tipica della Lucchesia ma è diffusa in tutta la Toscana. Esistono vari modi per preparare la ricetta dell’arrosto morto ma differiscono soprattutto per gli odori e gli aromi utilizzati. C’è chi, rispetto a questa ricetta, impiega solo aglio e rosmarino e chi aggiunge noce moscata e chiodi di garofano.
L’arrosto morto e’ una ricetta adatta per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio.
RICETTA: Arrosto morto Ricetta toscana
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INGREDIENTI:
800 g di Girello o Scamone di Manzo o Cappello del prete
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
30 gr. di burro senza lattosio
200 ml di Vino Rosso
200 ml di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale fino
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Come si prepara l’Arrosto morto Ricetta toscana:
Legate la carne in modo che resti in forma durante la cottura . In una casseruola fate rosolare 7 cucchiai di olio e il burro senza lattosio, aggiungete l’aglio e il rametto di rosmarino.
Appena appassiscono, senza bruciare, unite il pezzo di carne e fatelo colorire a fuoco piuttosto vivace da tutte le parti.
Quando avrà assunto un bel colore nocciola, salate pepate e irrorate con il vino rosso facendo sfumare fino a far evaporare.
Versate il brodo e cuocete per circa un’ora e mezzo lentamente a fuoco basso, finchè il liquido non si sarà ritirato.
Alla fine slegate la carne, tagliatela a fette e copritela con il sughetto ristretto del fondo di cottura.
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