Tagliatelle con farina di ceci

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tagliatelle con farina di ceci

E continua la serie delle ricette facili, veloci ed estive, dopo il ragù, la pasta all’uovo! Si, lo so, sono del tutto anacronistica, ma avevo dodici uova in frigo e questa ricetta delle tagliatelle con farina di ceci che volevo provare da tanto tempo. Quindi mi sono messa all’opera, solo che non avevo fatto i conti con l’amico mattarello, già perché non avendo la macchina per tirare la pasta ho fatto tutto a mano con un mattarello neanche dei migliori, è stata una vera faticaccia! E vista la mia penosa condizione fisica ho ancora dolore alle spalle, perciò caro mattarello la nostra storia finisce qui! Tuttavia il risultato è stato sorprendente, sono venute buonissime, ne ho cucinate subito un po’ con un sughino veloce di funghi porcini surgelati ma potete condirla come più vi piace, con delle semplici verdure estive, pomodorini, zucchine, saranno deliziose! Vi lascio di seguito gli ingredienti e la preparazione, a presto!

Ingredienti per tagliatelle con farina di ceci (per 4 persone):

200 gr di farina di ceci

100 gr di farina 00 (se intolleranti utilizzate la farina senza glutine)

3 uova

tagliatelle con farina di ceci

Disponete le farine setacciate a fontana sul vostro piano di lavoro, rompete le uova e inseritele all’interno della fontana, come in foto, incorporate mano a mano la farina con le uova aiutandovi con una forchetta, quindi impastate bene con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo (potete anche utilizzare la planetaria con il gancio impastatore). Lasciate riposare il panetto coperto da un recipiente per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo iniziate a tirare la pasta o utilizzando il mattarello o utilizzando la macchina per stendere. Quando avrete steso la pasta, di uno spessore massimo di circa 3 mm, tagliatela a striscioline larghe al  massimo 1 cm. A questo punto o cucinate subito le vostre tagliatelle in abbondante acqua salata oppure se volete conservarle, aspettate un’oretta, fatele asciugare e poi arrotolatele formando dei nidi e conservatele in frigo per qualche giorno oppure in freezer. Potete davvero condirle come più vi piace, la consistenza è molto piacevole e il sapore delizioso. Buon appetito!

 

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