Carpaccio di manzo con rucola, pachino e scaglie di parmigiano

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carpaccio di manzo

Finalmente una ricetta adatta alla stagione! Per me una delle ricette estive per eccellenza. È un piatto che preparo spesso per le calde serate estive. A me e alla mia famiglia piace moltissimo e quando lo preparo è sempre un successo. Questa volta ho preparato il carpaccio di manzo come antipasto per una cena con degli amici, ma può essere anche un secondo piatto o un piatto unico a seconda delle quantità che si preparano. Bene, vi lascio agli ingredienti e al procedimento. A presto!

Ingredienti per carpaccio di manzo con rucola, pachino e scaglie di parmigiano (per 4 persone):

500 gr di carpaccio di manzo

250 gr di pomodorini pachino

un mazzetto di rucola

parmigiano reggiano in scaglie

olio extravergine d’oliva

succo di un limone

sale e pepe q.b.
carpaccio di manzo

Il segreto del carpaccio è nella scelta della carne, io la prendo sempre dal mio macellaio di fiducia e me la faccio tagliare a fette sottilissime, da sola non sarei in grado di farlo. Mettete le fettine di carpaccio in un piatto grande facendo attenzione a non sovrapporle troppo. Preparate un emulsione con l’olio extravergine d’oliva, il succo di un limone, sale e pepe, mescolate bene con una forchetta e versate uniformemente questo composto su tutta la carne. Prendete la rucola e tagliuzzatela sopra alle fettine di carpaccio. Aggiungete quindi i pomodorini pachino tagliandoli in quattro parti. A questo punto condite ancora con un po’ di sale e un filo d’olio e terminate il piatto con le scaglie di parmigiano reggiano che potrete ottenere o con un coltello o con un tagliaverdure. Mettete il carpaccio in frigo per almeno un’ora ma più tempo passa e più prende sapore. Gustatelo in compagnia in una calda sera d’estate e con una buona bottiglia di vino. Buon appetito!

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