SCIALATIELLI GAMBERI, PESTO, POMODORINI E GRANELLA DI PISTACCHIO

Oggi prepariamo un succulento piatto di pasta che racchiude in se un insieme di sapori, gli scialatielli con gamberi ,pesto, pomodorini e granella di pistacchio. Il nome di questa pasta di provenienza campana deriva da due termini dialettali, ovvero ‘scialare’ che significa godere, e tiella, che indica la padella. Rispetto agli spaghetti tradizionali, gli scialatielli sono un po’ più larghi e un po’ più corti e presentano una forma irregolare, ma sono infinitamente buoni. La buccia del lime arricchisce il piatto dandogli una nota di freschezza.

Ingredienti:

  • 350 gr di scialatielli
  • 350 gr di gamberi sgusciati
  • 2/3 cucchiai di pesto
  • 5/6 pomodorini
  • Vino bianco
  • Scalogno
  • 2 cucchiai di granella di pistacchio
  • La buccia di 1 lime grattugiata
  • Olio Evo

Preparazione:

  1. In una padella molto capiente mettete dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno tritato e lasciate leggermente imbiondire, unite i gamberi fate cuocere per qualche minuto, salate e sfumate con il vimo bianco,
  2. Aggiungete i pomodorini tagliati e fate cuocere ancora qualche minuto,
  3. Spegnete il fuoco e aggiungete i cucchiai di pesto.
  4. Nel frattempo lessate i scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella, fate saltare aiutandovi con un po’ d’acqua di cottura.
  5. Aggiungete la scorza del lime grattugiata.
  6. Servite gli scialatielli cosparsi di abbondante granella di pistacchio.