Oggi prepariamo un succulento piatto di pasta che racchiude in se un insieme di sapori, gli scialatielli con gamberi ,pesto, pomodorini e granella di pistacchio. Il nome di questa pasta di provenienza campana deriva da due termini dialettali, ovvero ‘scialare’ che significa godere, e tiella, che indica la padella. Rispetto agli spaghetti tradizionali, gli scialatielli sono un po’ più larghi e un po’ più corti e presentano una forma irregolare, ma sono infinitamente buoni. La buccia del lime arricchisce il piatto dandogli una nota di freschezza.
Ingredienti:
- 350 gr di scialatielli
- 350 gr di gamberi sgusciati
- 2/3 cucchiai di pesto
- 5/6 pomodorini
- Vino bianco
- Scalogno
- 2 cucchiai di granella di pistacchio
- La buccia di 1 lime grattugiata
- Olio Evo
Preparazione:
- In una padella molto capiente mettete dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno tritato e lasciate leggermente imbiondire, unite i gamberi fate cuocere per qualche minuto, salate e sfumate con il vimo bianco,
- Aggiungete i pomodorini tagliati e fate cuocere ancora qualche minuto,
- Spegnete il fuoco e aggiungete i cucchiai di pesto.
- Nel frattempo lessate i scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella, fate saltare aiutandovi con un po’ d’acqua di cottura.
- Aggiungete la scorza del lime grattugiata.
- Servite gli scialatielli cosparsi di abbondante granella di pistacchio.