ROSA DI SPIGOLA E BACON SU VELLUTATA DI ZUCCHINE

Oggi prepariamo un particolarissimo piatto di pesce, una rosa di spigola con sottili fettine di bacon, su un letto di vellutata  di zucchine. Un piatto semplice e delicato ma di grande effetto. La presenza del bacon lascia il filetto di spigola molto umido e nello stesso tempo gli da molto gusto.

Ingredienti:

  • 1 spigola di circa 400 gr
  • Fettine di bacon tagliate sottilissime
  • 1 zucchina
  • 3 cucchiaia di fiocchi di patate
  • Qualche cucchiaio di latte
  • ½ cipolla
  • Sale q.b.
  • Timo e rosmarino
  • Bacche di pepe rosa in grani
  • Olio evo q.b.

Preparazione della rosa di spigola:

  • Pulire accuratamente la spigola, tagliarla in due e sfilettarla, con una pinzetta eliminare con attenzione tutte le lische. Se si trova difficoltà a sfilettare il pesce si possono acquistare filetti già pronti.
  • Stendere su un tagliere e condirla con timo, rosmarino e qualche bacca schiacciata di pepe rosa.
  • Salare e irrorare di olio.
  • Aggiungere le fettine sottili di bacon all’interno, eliminando la cotenna che è la parte più dura, avvolgere a forma di rosa. In questa preparazione è preferibile usare il bacon al posto dello speck che in cottura diventa più duro e salato.
  • Adagiare la rosa di spigola e bacon all’interno di un pirottino di alluminio unto d’olio.
  • Mettere in forno a 180° per circa 10/15 minuti.

Preparazione della vellutata di zucchine:

  • Tritare la cipolla, e mettere in padella, aggiungere la zucchina tagliata a dadini, salare e pepare.
  • Lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
  • Ultimata la cottura, aggiungere alla zucchina i fiocchi di patate e qualche cucchiaio di latte.
  • Passare al mixer fino a rendere il tutto una crema liscia e omogenea.

Servire nel piatto da portata la rosa di spigola e bacon, sul letto di vellutata di zucchine.