L’estate offre la possibilità girando nei vari posti di imbattersi in ricette nuove, questa è una di quelle, ho assaggiato in un localino di Alberobello questi fantastici ravioli al primo sale con salsiccia sbriciolata, pomodorini,rucola e noci. Per chi non lo sapesse il primo sale è un formaggio primaverile, che ha notevoli pregi nutrizionali, è fresco e ha un sapore delicatissimo, il contrasto con la salsiccia sbriciolata, i pomodorini, le noci e la rucola, lo rendono un piatto davvero gustoso, non sono difficili da preparare se avete provato qualche volta a fare la pasta all’uovo ma il risultato è davvero sorprendente.
Ingredienti per la pasta all’ uovo:
- 300 gr di farina
- 3 uova
- Un cucchiaio di olio di oliva
- Una fetta di formaggio primo sale da 300 gr.
Preparazione:
- Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, formate un incavo nel centro e rompetevi una alla volta le uova a temperatura ambiente.
- Mescolate le uova con una forchetta , prendendo man mano la farina dai bordi, lavorate con le mani l’impasto inglobando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.
- Continuate ad impastare fino a che non avrete un impasto liscio e compatto.
- Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.
- Trascorso il tempo di riposo la pasta sarà più elastica e quindi potete procedere a stenderla per la preparazione dei ravioli.
- Potete usare il metodo classico del mattarello o usare una comune macchina della pasta che vi faciliterà l’operazione.
- Stendete la sfoglia in modo sottile, disponete sopra un pezzetto di formaggio primo sale precedentemente scolato dal suo siero, lasciando uno spazio di circa 3 – 4 cm., sovrapponete un’altra sfoglia delle stesse dimensioni e fate una leggera pressione per far fuoriuscire l’aria trattenuta dalle due sfoglie.
- Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli, appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.
Ingredienti per il condimento:
- 300 gr di salsiccia mista sbriciolata
- Rucola q.b.
- 5/6 pomodorini non troppo maturi
- 50 gr di gherigli di noci tritati
- Olio extravergine d’oliva
- Scalogno o cipolla bianca
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una padella antiaderente fate soffriggere lo scalogno con la salsiccia sbriciolata, salate e sfumate con il vino bianco.
- Appena la salsiccia sarà cotta spegnete il fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti privati dai semi e le noci tritate grossolanamente.
Procedete ora alla cottura dei ravioli, in una pentola con abbondante acqua e un goccio d’olio d’oliva cuocete i ravioli, per qualche minuto, vi conviene assaggiare la pasta per essere sicuri che abbia raggiunto la cottura desiderata.
Scolate e versate nella padella contenente il condimento , fate saltare fino a che l’amido ceduto dai ravioli crei un bel sughetto denso, aggiungete la rucola e un’altra manciata di noci tritate.
Servite i ravioli con il loro sughetto e irrorati con un goccio di olio extravergine d’oliva.