PIZZA AL TAGLIO

Oggi prepariamo a casa la pizza al taglio in modo semplice e genuino, ci bastano pochi semplici ingredienti per avere un ottimo risultato. La pizza al taglio è l’idea del sabato sera da passare a casa e in questo periodo bisogna necessariamente farlo, allora ci organizziamo e diamo sfogo alla nostra fantasia, utilizzando questa base semplice per poi arricchirla secondo i nostri gusti. Io oggi ne faccio due versioni molto golose, una con prosciutto cotto e olive nere e l’altra con tonno e cipolla di Tropea. Mani in pasta si procede con la preparazione. Buon appetito

Ingredienti:

  • 625 gr di farina 0
  • 375 gr di acqua
  • 15 grammi di sale
  • 4/5 grammi di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero semolato
  • 2 o 3 cucchiai di olio evo
  • Mozzarella, salsa di pomodoro, origano e condimenti a piacere q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente mettete l’acqua e sciogliete il lievito, aggiungete lo zucchero e l’olio e incominciate a mescolare.
  2. Versate la farina e iniziate ad amalgamare, in ultimo aggiungete il sale, lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
  3. Per facilitare questa operazione portate l’impasto su una spianatoia.
  4. Dividete l’impasto in 2 pezzi da 500 grammi circa.
  5. Prendete le vostre teglie, cospargete la superficie con un filo d’olio e disponete sopra l’impasto, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un’ora.
  6. Passato il primo tempo di lievitazione, riprendete le teglie e con i vostri polpastrelli stendete l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
  7. Ricoprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno altri 30 minuti, lasciando che la lievitazione riparti nuovamente.
  8. A questo punto le riprendiamo le condiamo con il pomodoro, l’origano e un filo d’olio.
  9. Nel frattempo facciamo riscaldare il nostro forno a 200°, appena sarà ben caldo mettiamo la nostra teglia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti fino a che il bordo inizia dorare. Non aprite il forno per controllare il grado di cottura.
  10. La pizza al taglio necessita di due fasi di cottura, la prima solo con il pomodoro, la sforniamo e aggiungiamo la mozzarella tritata ben sgocciolata rimettiamo in forno fino a che non sarà completamente sciolta, e il bordo sarà completamente dorato.
  11. Nella versione con le olive nere, le aggiungerete insieme alla mozzarella, e in ultimo qualche minuto prima di togliere dal forno aggiungete il prosciutto sminuzzato.
  12. Nella versione con tonno e cipolla, mettete contemporaneamente mozzarella tonno ben sgocciolato e la cipolla di Tropea tagliata a fette sottili.Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va di seguirmi per rimanere sempre aggiornati  fate anche un salto sulla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/isacaracciolo/ .Basta cliccare “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate. Vi aspetto!