PAN D’ARANCIO

Oggi prepariamo un dolce molto semplice, adatto in questa stagione ricca di arance, il pan d’arancio è un dolce della tradizione siciliana capace di offrirci  sempre prelibatezze cariche di odori in particolare di agrumi che rendono ogni dolce una vera delizia. Questa torta apparentemente umile è davvero un’ ottima soluzione per la colazione di tutta la famiglia. pan-darancia-1pan-darancia-2

Ingredienti :

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di burro (oppure 100 ml di olio di semi di girasole)
  • 1 bustina di lievito
  • 2 arance piccole o una grande con tutta la buccia
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di latte

Ingredienti per la glassa:

  • 100 gr di zucchero a velo
  • Succo d’arancia qb

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate bene le arance tagliate a tocchetti con tutta la buccia e mettetele nel frullatore.
  2. Frullate le arance fino ad ottenere un composto denso
  3. Aggiungete il resto degli ingredienti e frullate insieme
  4. Dovete ottenere un impasto corposo e morbido
  5. Foderate uno stampo con carta da forno di circa 26 cm.
  6. Infornate a 160° per 40/45 minuti

Se volete arricchire il dolce potete fare questa glassa che lo rende ancora più goloso:

Preparate la glassa mettendo in una tazza 100 gr di zucchero a velo e aggiungendo succo d’arancia un poco per volta fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo, spalmatelo generosamente sul pan d’arancio.