MOSTACCIOLI NAPOLETANI

I mostaccioli napoletani sono i dolcetti che più ricordano le feste natalizie, quell’ inconfondibile odore speziato, la morbidezza dell’interno e la glassatura al cioccolato li rendono davvero irresistibili.  Vi sono tantissime versioni dei mostaccioli , ogni regione del sud ne ha una, io ho provato questa di origine napoletana  che è composta da tanti ingredienti, ma in particolare da un miscuglio di spezie chiamato “pisto” composto da cannella, noce moscata, chiodi di garofano, semi di anice stellato,  che esalta in modo particolare il gusto dei dolcetti.Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di mandorle tritate
  • 5 gr di bicarbonato
  • 20 gr di cacao amaro
  • La scorza e il succo di un’arancia
  • 100 ml di acqua
  • 30 gr di miele
  • Un cucchiaino di pisto
  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione:

  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao , il bicarbonato e le spezie(il pisto). Se avete difficoltà a reperirlo nei negozi specializzati in dolciumi potete chiedere di farvi una miscela delle spezie elencate e prelevare un cucchiaino.
  2. Mescolate accuratamente le polveri e man mano aggiungete l’acqua, il succo e la scorza d’arancia.
  3. Impastate velocemente tutti gli ingredienti, portate l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo bene fino a renderlo omogeneo.
  4. Avvolgete l’impasto dei mostaccioli in una pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per circa un’ora.
  5. Passato il tempo di riposo mettete l’impasto su una spianatoia, infarinata e stendete con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile.
  6. Ricavate con le formine o con il coltello la classica forma a rombo dei mostaccioli.
  7. Impastate nuovamente i ritagli e formate altri mostaccioli.
  8. Sistemate i rombi ottenuti su una placca del forno rivestita di carta antiaderente.
  9. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
  10. Togliete dal forno e lasciare raffreddare completamente.
  11. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, immergete i mostaccioli ad uno a uno aiutandosi con una forchetta.
  12. Sistemateli su carta forno e lasciateli asciugare bene prima di riporli in un contenitore ermetico.
  13. I mostaccioli sono dolcetti privi di uova e per questo possono tranquillamente essere conservati un po’ più a lungo.