Oggi prepariamo un contorno molto buono, i funghi Cardoncelli fritti in pastella. Anche se la stagione dei funghi è oramai passata, si possono sempre gustare quelli coltivati di ottima qualità. Il fungo Cardoncello vanto della tradizione agroalimentare delle Murge, grazie alla sua consistenza soda si presta a svariate ricette, risotti, minestre e come in questo caso anche fritto in una croccante pastella che lo rende ottimo come contorno, per accompagnare carni o formaggi.
Ingredienti:
- 500 gr di funghi cardoncelli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 150 gr di farina
- 100 gr di birra
- 2 uova
- Sale q.b.
- Pepe q.b
Preparazione:
- In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe.
- Aggiungete uno spicchio d’aglio e del prezzemolo entrambi tritati, sale e pepe q.b..
- Setacciate la farina e mescolate bene per evitare la formazione di grumi,.
- Versate dentro la birra e continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Coprite la pastella con della pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti circa.
- Pulite i carboncelli, eliminando ogni residuo di terra con un panno umido, scartare l’estremità del gambo.
- Tagliate i funghi più grossi a metà, e lasciate interi quelli più piccoli.
- Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti.
- Passate i funghi carboncelli nella pastella e friggeteli nell’olio ben caldo.
- Fateli dorare completamente rigirandoli più volte.
- Scolateli sulla carta assorbente e servite i carboncelli ben caldi.