FUNGHI CARDONCELLI FRITTI IN PASTELLA

Oggi prepariamo un contorno molto buono, i funghi Cardoncelli fritti in pastella. Anche se la stagione dei funghi è oramai passata, si possono sempre gustare quelli coltivati di ottima qualità. Il fungo Cardoncello vanto della tradizione agroalimentare delle Murge, grazie alla sua consistenza soda si presta a svariate ricette, risotti, minestre  e come in questo caso anche fritto in una croccante pastella che lo rende ottimo come contorno, per accompagnare carni o formaggi.

Ingredienti:

  • 500 gr di funghi cardoncelli
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di birra
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b

Preparazione:

  • In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe.
  • Aggiungete uno spicchio d’aglio e del prezzemolo entrambi tritati, sale e pepe q.b..
  • Setacciate la farina e mescolate bene per evitare la formazione di grumi,.
  • Versate dentro la birra e continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  • Coprite la pastella con della pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti circa.
  • Pulite i carboncelli, eliminando ogni residuo di terra con un panno umido, scartare l’estremità del gambo.
  • Tagliate i funghi più grossi a metà, e lasciate interi quelli più piccoli.
  • Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti.
  • Passate i funghi carboncelli nella pastella e friggeteli nell’olio ben caldo.
  • Fateli dorare completamente rigirandoli più volte.
  • Scolateli sulla carta assorbente e servite i carboncelli ben caldi.