FOCACCIA DI CIPOLLA
Morbida e gustosa la focaccia di cipolle è un rustico particolarmente adatto per chi ama i sapori decisi, si accompagna con un buon vino rosso.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 200 gr di acqua
- 100 gr di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- 600 gr di farina 00
- 50 gr di olio d’oliva
- 15 gr di sale
Per la farcitura:
- 50 gr di acqua
- 45 di olio extravergine d’oliva
- 10 gr di sale
- 200 gr di cipolle mondate e tagliate fettine
Preparare la pasta:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti ed impastare energicamente.Stendere l’impasto aiutandosi con le mani, sulla placca del forno foderata di carta forno, forarla con i rebbi di una forchetta,coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.
Preparare la farcitura:
Emulsionare l’acqua con l’olio e il sale. Spennellare la focaccia con questa emulsione in modo uniforme.Distribuirvi sopra le cipolle affettate e cuocere in forno a 200* per circa 30 min.
Variante:
Si possono sostituire le cipolle con pomodorini ciliegino o erbe aromatiche a piacere
Buonissima, specialmente se le cipolle sono quelle rosse di tropea.