CROSTATA CON AMARENE, RICOTTA E CREMA PASTICCERA

CROSTATA CON AMARENE, RICOTTA E CREMA PASTICCERA

La crostata con amarene, ricotta e crema pasticcera è un dolce davvero gustoso, morbido, umido e particolarmente indicato per chi ama le amarene e la ricotta.

E’ un dolce abbastanza sostanzio per il suo contenuto e quindi un po’ meno estivo, però non è mai tardi per assaggiare le prelibatezze che la cucina italiana ci offre.

Nei periodi Pasquali può sostituire la classica pastiera che ad alcuni risulta troppo carica di sapori.

Io credo che entrambi siano dolci meravigliosi da gustare in compagnia nei bei pranzi domenicali.

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Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino li lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di limone

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta fresca
  • 300 gr di crema pasticcera
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di amarene sciroppate
  • Aroma di vaniglia

Procedimento per la pasta frolla:

Amalgamare in una ciotola capiente la farina il lievito,lo zucchero, il burro morbido, le uova e la scorza di limone,impastare in modo veloce. Ricavare un panetto ricoprire di pellicola e mettere in frigo per circa un’ora.

Procedimento per il ripieno:

Crema pasticcera:

  • 300 gr di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 70 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • Una bustina di vaniglia

Scaldare il latte in un pentolino, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Unire l’amido di mais e mescolare.

Versare il latte bollente sopra le uova e mescolare bene per evitare grumi.Rimettere sul fuoco per altri 10 minuti fino a quando la crema non si sarà rappresa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Appena la crema sarà ben raffreddata mescolare insieme alla ricotta ben setacciata alla vaniglia e allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Prendere la pasta dal frigo, con l’aiuto di un matterello stendere una base circolare, distribuire in uno stampo da crostata ricoperto di carta forno, fino ai bordi della pirofila, distribuire all’ interno la crema ottenuta e le amarene sciroppate, con la rimanente pasta frolla ricavare delle strisce e disporle in forma di griglia sul ripieno.

Mettere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Sfornare e servire ben fredda.