CALAMARATA CON GAMBERI, CALAMARI E POMODORINI

La calamarata con calamari e gamberi è un piatto di pesce tipico della cucina napoletana, questo particolare tipo di pasta prende il nome proprio dalla  sua forma ad anelli di calamaro .Ha una preparazione semplice basata su pochi ingredienti, il suo punto di forza è dato dalla qualità di questi, può essere arricchita con altri tipi di pesce, ad esempio le cozze.

 

Calamarata 1Calamarata 2

Ingredienti :

  • 400 gr di pasta calamarata
  • Passata di pomodoro
  • 300 gr di calamari
  • 150 gr di gamberi sgusciati
  • aglio, prezzemolo, olio, sale, pepe
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.

Preparazione:

  1. Pulite e tagliate i calamari a rondelle, fate soffriggere l’aglio con l’olio e aggiungete i calamari, fateli rosolare e sfumateli con il  vino bianco fino a lasciarli evaporare.
  2. Aggiungete i gamberi sgusciati e dopo qualche minuto  minuti la passata di pomodoro, pochissimi cucchiai solo per dare la colorazione, volendo potete sostituirla con dei pomodorini  tagliati a pezzetti e lasciate cuocere per 10 minuti.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua, scolatela al dente e fatela saltare  in padella col sughetto.
  4. Mantecate col prezzemolo e un pò  di pepe nero.
  5. Prima di servire condito il piatto con un filo d’olio extravergine d’oliva.