La torta della nonna
Per la frolla
*400 g di farina per dolci
*4 tuorli
*scorza di 1 limone grattugiata
*150 g di zucchero
*200 g di burro freddo a pezzetti
*1 pizzico di sale
*1 bustina di vanillina
Per la crema
*1 litro di latte intero
*8 tuorli
*250 g di zucchero
*1/2 scorza di limone
*80 g di farina
*1 bustina di vanillina
Per decorare
*Zucchero a velo q.b.
*pinoli q.b.
Mescolate la farina con lo zucchero,un pizzico di sale e la vanillina.
Unite poi il burro freddo a pezzetti e lavorate velocemente l’impasto.
A questo punto aggiungete i tuorli e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Adesso preparate la crema pasticcera.
Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone.
Portate quasi ad ebollizione.
Nel frattempo montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete quindi poco a poco la farina setacciata e la vanillina.
Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e unite la montata di uova, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Appena la crema sarà pronta, togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.
Quindi trasferite la crema in un piatto fondo e ricopritelo con la pellicola trasparente.
Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 4 mm.
Mettete la sfoglia di pasta in una teglia foderata con carta da forno.
Facendo attenzione a ricoprire anche il bordo.
Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
Riprendete la crema e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla.
Prendete l’altra metà della pasta frolla e stendetela a formare un disco per ricoprire la superficie della torta.
Sigillate per bene il bordo e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.
Fate attenzione a chiudere bene il bordo della torta altrimenti in cottura si aprirà.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare e prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
Bella da vedere, gustosa da mangiare, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni un carissimo saluto anche a te 😉