La torta della nonna

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La torta della nonna

img_ingredienti INGREDIENTI

Per la frolla

*400 g di farina per dolci

*4 tuorli

*scorza di 1 limone grattugiata

*150 g di zucchero

*200 g di burro freddo a pezzetti

*1 pizzico di sale

*1 bustina di vanillina

Per la crema

*1 litro di latte intero

*8 tuorli

*250 g di zucchero

*1/2 scorza di limone

*80 g di farina

*1 bustina di vanillina

Per decorare

*Zucchero a velo q.b.

*pinoli q.b.

PREPARAZIONE-Chef-Cartoon--Copia---2-

Mescolate la farina con lo zucchero,un pizzico di sale e la vanillina.

Unite poi il burro freddo a pezzetti e lavorate velocemente l’impasto.

A questo punto aggiungete i tuorli e la scorza di limone grattugiata.

Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.

Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.

Adesso preparate la crema pasticcera.

Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone.

Portate quasi ad ebollizione.

Nel frattempo montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungete quindi poco a poco la farina setacciata e la vanillina.

Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e unite la montata di uova, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.

Appena la crema sarà pronta, togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.

Quindi trasferite la crema in un piatto fondo e ricopritelo con la pellicola trasparente.

Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 4 mm.

Mettete la sfoglia di pasta in una teglia foderata con carta da forno.

Facendo attenzione a ricoprire anche il bordo.

Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.

Riprendete la crema e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla.

Prendete l’altra metà della pasta frolla e stendetela a formare un disco per ricoprire la superficie della torta.

Sigillate per bene il bordo e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.

Fate attenzione a chiudere bene il bordo della torta altrimenti in cottura si aprirà.

Cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

Lasciate raffreddare e prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

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