Mostaccioli alle Mandorle
Per la ghiaccia bianca
Abbrustolite le mandorle e tritatele.
Tagliuzzate finemente il cedro candito, mescolate la farina e zucchero, aggiungete la cannella e i chiodi di garofano in polvere e intridete il tutto con l’acqua, tenendo la pasta piuttosto dura e lavorandola soltanto quanto basterà ad amalgamare bene gli ingredienti.
Fate poi riposare un quarto d’ora, spianate quindi la pasta all’altezza di 4 millimetri e dividetela in strisce larghe 10 cm., che ritaglierete in tanti pezzi a forma di rombo, rimpastate i ritagli, spianate e tagliate altri rombi finchè la pasta non sia esaurita.
Spennellate i mostaccioli con acqua fredda, metteteli sulla placca del forno unta di olio e fateli cuocere in forno medio per 7/8 minuti circa rivoltandoli, se una delle 2 facce fosse più colorita dell’altra.
Fate una ghiaccia bianca, mettete in una pentola, lo zucchero, il bicarbonato e l’acqua e fate cuocere a fuoco moderato, rimestando spesso con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto di bollitura, incominciate a provare la cottura dello zucchero agendo in questo modo; dal cucchiaio di legno fate cadere una goccia di sciroppo in un piattino; se il liquido si spande, riprovate pochi momenti dopo e continuate a riprovare finchè la goccia non resterà tonda; la prenderete allora fra l’indice e il pollice bagnati, che staccherete di circa un centimetro; se si forma un filetto che subito si rompe, lo zucchero è a giusta cottura (questo punto di cottura dello zucchero, si chiama piccolo filetto).
Fantastica gustosità questi mostaccioli alle mandorle, grazie!!