Tempo di preparazione:25 minuti
INGREDIENTI per 8 porzioni
PER L’IMPASTO:
*800 g di farina
*250 g di patate
*2 cucchiai di olio evo
*2 cucchiaini di sale fino
*300 ml di acqua
*1 cubetto di lievito di birra
*salvia q.b.
PER IL RIPIENO:
*200 g di prosciutto cotto
*10 sottilette
*parmigiano q.b.
PREPARAZIONE
Lessate le patate in abbondante acqua salata,quindi sbucciatele e riducetele in purea.
Disponete la farina a fontana e ponete al centro le patate passate e il lievito sciolto in 100 ml d’acqua tiepida.
Aggiungete quindi al composto l’olio e il sale, impastare per circa 15 minuti (se avete un’impastatrice ancora meglio), poi coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per un’ora.
Trascorso questo tempo, manipolate l’impasto per qualche minuto e stendetelo dandogli una forma rettangolare.
Ponete la focaccia in una teglia rivestita di carta da forno e con una forchetta bucherellate per fare fuoriuscire l’aria in cottura.
Mettete in una ciotolina un pò di olio, acqua e un pizzico di sale e spennellate la focaccia, poi aggiungete uno strato di sottilette, uno strato di prosciutto cotto e infine una manciata di parmigiano.
Preparate l’altro rettangolo di pasta e unite le 2 sfoglie, pizzicandole per sigillare formando un cordoncino tutt’attorno, con una forchetta bucherellate la superficie.
Spennellare la focaccia con il rimanente dell’olio, acqua e sale, bordi compresi e spargete la salvia su tutta la superficie.
Infornate a forno caldo 220°per 20/25 minuti, lasciate intiepidire un poco e poi servite.
PER OGNI 100 GRAMMI LE CALORIE SONO:
La cucina è un gesto d’amore
Di buon gusto, complimenti.
😀 grazie Lorenzo 😀