Colomba con fiocco

colombaColomba con fiocco

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, un dolce morbido e profumato 🙂 ho preparato l’impasto con il lievito madre essiccato, che uso sempre, perchè qualsiasi impasto che deve lievitare a lungo, il lievito madre essiccato è ottimo e di buona riuscita; detto questo andiamo alla ricetta 😉

img_ingredienti INGREDIENTI per una colomba

icone500 g di farina manitoba

icone300 g di zucchero

icone150 ml di latte intero tiepido

icone160 g di burro ammorbidito

icone35 g di lievito madre essiccato

icone2 bustine di vanillina

icone4 tuorli d’uova

iconebuccia di una arancia grattugiata

icone100 g di canditi misti (arancia e cedro)

icone1 pizzico di sale

Per la glassa

iconefarina di mandorle q.b.

icone1 albume

icone1 cucchiaio di zucchero

iconemandorle intere sgusciate q.b.

iconegranella di zucchero (abbondante)

PREPARAZIONE-Chef-Cartoon--Copia---2-

cappellinoPer iniziare prepariamo il lievitino, il lievitino si ottiene sciogliendo il lievito madre essiccato in un pò di latte tiepido e aggiungendo successivamente 140 g di farina.

cappellinoMescolare bene e formare una pallina da lasciare lievitare fino a quando raddoppierà di volume in un luogo caldo.

cappellinoTrascorso il tempo di lievitazione, riprendere il lievitino e aggiungere metà dello zucchero, due tuorli e il restante latte tiepido.

cappellinoImpastare bene, quindi aggiungere circa 150 g di farina lavorando bene l’impasto fino a renderlo compatto e non appiccicoso.

cappellinoLasciare riposare in luogo tiepido fino a quando anche questo composto avrà raddoppiato di volume, circa due ore.

cappellinoDopo le 2 ore, riprendere l’impasto e unirvi la farina e lo zucchero rimanenti e un tuorlo.

cappellinoLavorare bene il composto aggiungendo anche un pizzico di sale e 100 gr di burro, precedentemente ammorbidito e fatto a pezzetti.

cappellinoQuando la pasta sarà ben amalgamata, prendetela e riponetela in una ciotola e copritela con uno strofinaccio da cucina e lasciate lievitare per 12 ore.

cappellinoTrascorso le 12 ore di lievitazione e sgonfiate la pasta con le mani.

cappellinoLavoratelo di nuovo per bene e aggiungete i canditi, un tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, 2 bustine di vanillina e 60 gr di burro, sempre ammorbidito.

cappellinoLavorate bene l’impasto fino a quando sarà bello elastico e omogeneo.

cappellinoTrasferite l’impasto in uno stampo da colomba e lasciare lievitare fino a che non raddoppierà di volume; dovrà arrivare più o meno al bordo dello stampo.

cappellinoNel frattempo prepariamo la glassa di copertura della colomba.

cappellinoMontate un albume con un cucchiaio di zucchero, dopodiché aggiungete la farina di mandorle.

cappellinoLa glassa dovrà avere la consistenza di un composto schiumoso.

cappellinoAdesso prendiamo la colomba ormai cresciuta e spennellatela sulla superficie della colomba, lasciando che coli internamente nello spazio tra l’impasto e lo stampo.

cappellinoInfine aggiungete la granella di zucchero e le mandorle non sbucciate sopra la colomba.

cappellinoInfornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.

by Nancy

Calories-Book-goes-beyond-the-numbers-M917KP73-x-large 390 per fetta

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