Soba di grano saraceno alle verdure

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La pasta che tutti oggi consideriamo simbolo indiscusso del nostro paese, ha in realtà avuto origine in Estremo Oriente. Ebbene sì, cari miei lettori, gli spaghetti sono stati gustati prima nella provincia di Liaoning e successivamente in Italia. Si parla di più di 4000 anni fa! Nel nostro percorso culinario, con Sonia di Cose Buone D’italia , abbiamo deciso di condurvi su sentieri orientali con un piatto originario del Giappone, I Soba.

I soba sono spaghetti Giapponesi, simili ai nostri pizzoccheri ( tagliatelle di grano saraceno tipiche della Valtellina, le cui testimonianze sulla loro origine risalgono al 1500), le loro origini sono legate al XVII secolo e sono preparadi con solo grano saraceno, quindi gluten free.

Oggi vi proponiamo una ricetta semplicissima, gustosa, ottima anche per i vostri banchetti estivi, e ideale per vegani e celiaci.

300 gr di Soba, 100 gr di germogli di soia freschi, zenzero qb, 1 carota, 100 gr di piselli mangiatutto, un porro, 100 gr di edamame (la trovate anche surgelata), 200 ml circa di salsa di soia, olio di semi di girasole, sale.

Preparazione:

Preparate le verdure, lavatele accuratamente e mondatele. Tagliate le carote a fettine, il porro a listarelle, eliminate il picciolo dei piselli mangiatutto e consevateli interi. In un Wok fate scaldare circa abbondante olio a fiamma vivace e aggiungete lo zenzero. Incorporate il porro successivamente i piselli mangiatutto, la carota, l’edamame e i germogli di soia, abbassate il fuoco leggermente e fate cuocere per circa 8/10 minuti, mescolando si tanto in tanto. Irrorate con metà della salsa di soia e regolate di sale, continuate la cottura per circa 2/5 minuti le verdure dovranno rimanere croccanti. A questo punto cuocete i soba in acqua bollente salata seguendo le indicazioni sulla vostra confezione ( circa 2/3 minuti) scolateli al dente, incorporateli alle verdure e saltateli nel wok a fiamma vivace, aggiungendo la salsa di soia rimasta. Impiattate, decorate a piacere e servite.

 

 

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Informazioni su inpuntadcoltello

Medaglia d'oro presso il ristorante il faro. Premio biennale, premio accademico eno gastronimico il gusto del mediterraneo . Riconoscimento prestigioso ,come premio qualita della citta di arezzo per 7 anni consecutivi. Riconoscimento prestigioso come miglior chef della toscana rilasciato da Carlo Re. Diploma come miglior intagliatore rilasciato dal maestro docente Momo Hasbun. Risconoscimento e recensione rilasciata dal giornalista Marco bellettani di chefilandia. Recensione del giornalista marco botti sul settimanale di Arezzo.

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