Pasta Brisè

*immagine puramente illustrativa tratta dal web*

La pasta brisè o pasta brisée è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo lo zucchero o darle alcuni aromi specifici, ad esempio aggiungendo cacao amaro. È estremamente friabile ed assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, poichè non contiene uova.

Si chiama brisée perché si impasta prima la materia grassa (burro) con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisè si mette sempre il sale ed è tradizionalmente una pasta per torte salate (la pasta per le torte dolci è sempre stata la pasta frolla, che, in origine, era anch’essa una pasta neutra).

Per donare un colore dorato alla pasta bisogna spalmarne la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto prima di farla cuocere in forno.

Per le varianti dolce e salata aggiungere due cucchiaini di zucchero o di sale prima di aggiungere l’acqua fredda.

I suoi utilizzi in cucina sono molteplici: come base per torte salate o quiche; per tartellette per antipasti; per torte alla frutta o alle creme.

Pasta brisè

Ingredienti per 500 g di pasta:

  • 70 ml di acqua molto fredda
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di farina

 

Procedimento

Inserire in un recipiente la farina, il burro freddo di frigorifero ridotto a cubetti e un pizzico di sale.

Sfregare il burro e la farina fra le mani in modo che la farina venga assorbita completamente dal burro. Si deve ottenere un composto granuloso e legato.

Portare il mix di farina e burro sul piano si lavoro e formare una fontana, versare poca acqua al centro e impastare velocemente con le mani.

Diluire con l’acqua rimanente e lavorare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.

Avvolgere nella pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

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2 risposte a Pasta Brisè

  1. brava bella spiegazione! è davvero meravigliosa la brisée! buona giornata 🙂

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