Panino napoletano

Il panino napoletano è un classico della cucina napoletana, si trova in tutte le rosticcerie, è molto simile al tortano poiché al suo interno, la ridetta originale lo vede farcito di salumi e uova sode, ed inoltre utilizza la sugna. Che dite di prepararlo per pranzo??? giuso per rimanere leggeri (hahaha). La mia versione, mi scuseranno i più tradizionalisti, ma non prevede le uova sode e la sugna … quindi è una rivisitazione dell’originale, ma comunque molto buona e semplice da preparare …

Panino napoletano Ingredienti:

  • 1 kg di farina (Polselli)
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 200 ml di latte
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 g di olio extravergine d’oliva (Sabina dop)
  • 40 g di sale
  • pepe
  • provolone dolce
  • parmigiano grattugiato
  • salame
  • cotto
  • crudo
  • pancetta
  • 1 uovo

Panino napoletano

Procedimento:

 Sciogliere il lievito con un po’ di acqua calda e mischiarlo alla farina e al resto dell’acqua, al latte, all’olio e al sale. Quando l’impasto sarà compatto ed omogeneo, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Spianare con il mattarello e cospargere con gli ingredienti, arrotolare e tagliare in tante rotelle dello spessore voluto, spalmare sulla superficie l’uovo battuto ed infornare a 200° per circa 15-20 minuti.

Panino napoletano

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2 risposte a Panino napoletano

  1. Ilaria&Chiara scrive:

    (Chiara) oddio fantastico!!! Lo mangio ogni volta che vado a Napoli, circa una volta al mese!!! Una bontà rara!! Baci!

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