Nuvola bianca

Nuvola bianca

 

Da buona golosa propongo questa nuvola bianca di panna che nasconde al suo interno tutta la gioia del cioccolato, non è certo una ricetta light … ma vuoi mettere la soddisfazione 😛

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 75 ml di crema di whisky (facoltativo)
  • 200 g di farina bianca
  • 40 g di cacao amaro Antica Norba
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 150 g di burro fuso
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • crema al cioccolato fondente Antica Norba

per decorare:

  • 200 ml di panna da montare
  • 1 bustina di addensante tipo pannafix
  • 25 g di zucchero di canna

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero per circa un minuto, aggiungere gradatamente la vanillina, il sale e la crema al whisky. Sbattere per ancora un minuto. Incorporate la farina mescolata e setacciata con il cacao e per ultimo il lievito, anch’esso setacciato. Aggiungere a piccole dosi il burro tiepido, e aggiungere le gocce di cioccolato.

Versare l’impasto in uno stampo del diametro di circa 18 cm (da 1 litro) imburrato ed infarinato.

Cuocere per 70-80 minuti circa sul ripiano inferiore del forno preriscaldato a 180°C.

Quando si sarà raffreddato tagliare a metà è farcire con crema a piacere io ho usato la crema al cioccolato fondente, ma si può anche non farcire.

Sbattere la panna con lo zucchero di canna, aggiungere il pannafix fino a quando non sarà ben montata.

Con una tasca da pasticcere con bocchetta a stella, distribuire la panna sul dolce raffreddato.

Nuvola bianca

 

Considerazioni personali:

Se durante la cottura la superficie del dolce dovesse diventare troppo scura coprirla con un foglio di carta alluminio e terminare la cottura.

 

Nuvola bianca

 

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