Mattonella di Natale

Mattonella di Natale

Mattonella di Natale. Un dolce fresco per le cene di Natale, per variare la monotonia del pandoro e del panettone, nessuno dirà di no …

mattonella di natale

ingredienti per 6 persone:

  • 24 savoiardi
  • 300 ml di caffè ristretto
  • 300 ml di panna liquida
  • 50 g di zucchero a velo
  • 10 g di gherigli di noce
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere

mattonella di natale

 procedimento:

Tritare le noci e grattugiare il cioccolato fondente, scioglierne metà a bagnomaria. 

passare 2/3 dei savoiardi nel caffè, senza lasciarli in ammollo altrimenti si ammorbidiscono e si rompono. Allinearli in uno stampo rettangolare foderato di pellicola trasparente, con la parte zuccherata verso il bordo del recipiente.

Montare 2/3 di panna, amalgamandovi lo zucchero a velo, meglio se setacciato, incorporare il cioccolato grattugiato e le noci.

Versare il composto nello stampo, sopra i savoiardi in uno strato uniforme, incorporare il cioccolato fuso alla panna rimasta.

Versare il composto nello stampo, livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Completare con i savoiardi rimasti.

Lasciare rassodare in frigorifero per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo sformare il dolce direttamente sul piatto di portata, spolverizzare la superficie con il cacao amaro setacciato.

Se si vuole si può decorare con scaglie di cioccolato.

Servire.

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