Donuts

 Ciao a tutti, è da tanto che volevo provare a fare questi DONUTS, perchè sono veramente buonissimi… però, (non so dire il perchè) non sono mai stata tanto convinta,  alla fine ci ho provato … e devo dire che non ne vado molto fiera, il sapore era veramente buono, ma forse ho sbagliato qualcosa nella lievitazione, [la finestra aperta :0 non so!!!]

Comunque la inserisco perchè il punteggio per il momento è: DONUTS 1 IRENE 0

ma solo per il momento perchè ci riproverò… e poi vedremo!!!

Ingredienti per 12 Donuts

  •  10 gr di lievito in polvere (io ho usato una bustina da 16 g)
  • 30 ml di acqua tiepida
  • 175 ml di latte tiepido
  • 40 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 45 gr di zucchero
  • 500 gr di farina
  • 400 ml di olio vegetale (per la frittura)

 

Per la Glassa di Zucchero

  •  75 gr di burro
  • 220 gr di zucchero a velo
  • una bustina di vanillina
  • 80 ml di acqua calda

 

Per la copertura al cioccolato

  •  100 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie

 

Preparazione

In un recipiente sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere il latte, il burro, l’uovo, lo zucchero e il sale.Miscelare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta elettrica (anche con una frusta classica va bene) fino ad ottenere un mix molto liscio. Aggiungere metà della farina (setacciata) e miscelare per altri 30 secondi, o comunque finchè non sarà ben amalgamato il tutto e privo di grumi. Aggiungere la restante farina e finite di impastare a mano (visto che l’impasto diventerà abbastanza denso). Se dovesse essere ancora troppo morbido aggiungete un altro pò di farina.  Lasciate l’impasto nel recipiente e copritelo con un canovaccio. Lasciate riposare per circa un’ora in un luogo tiepido, a fine lievitazione il volume dell’impasto dovrà risultare raddoppiato.  Su una spianatoia, stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di 1,5 cm.  Non avendo lo stampino per ciambelle ho usato due bicchieri di diametro diverso. Ritagliate dalla sfoglia tutti i donuts, per creare il buco al centro ho usato il tappo di una bottiglia da 1,5 litri di acqua.

Lasciate le ciambelle ottenute sulla spianatoia ben infarinata, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per altri 45 minuti circa, in modo da far terminare la lievitazione.

In una padella antiaderente, adatta per friggere, con i bordi abbastanza alti, fate scaldare molto bene l’olio vegetale (semi vari, arachidi, girasole, friol, etc…). Iniziate a friggere le Donut, cuocendole circa 30 secondi per lato o comunque finchè la superficie sarà ben dorata, quindi toglietele dall’olio e mettete su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Sia per la glassa classica che quella al cioccolato si dovrà procedere così: in un recipiente unire e miscelare energicamente il burro con lo zucchero a velo, quindi unire la vanillina e l’acqua calda. Continuare a miscelare fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.

Quando i Donuts si saranno raffreddati, intingere uno dei due lati nella glassa, rigirarlo e lasciare riposare in piano finchè la glassa diventa solida.

Invece, per fare la versione con copertura al cioccolato, mettete le gocce o le scaglie per 30 secondi nel microonde, mischiare con un cucchiaio quindi ripassare nel microonde per altri 30 secondi.

Incorporate il cioccolato fuso alla glassa preparata in precedenza, miscelate e ripetete il procedimento di glassatura come indicato prima.

 

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4 risposte a Donuts

  1. le ciambelle di Homer *__* che meraviglia! bravissima! Mi salvo la ricetta :-*** buona settimana!!!!

  2. Ilaria&Chiara scrive:

    ahahahahha ma l’importante è la bontà!!!Tanto una volta in bocca nessuno guarderà più la forma!!! Baci!!

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