Donuts

Qualche tempo fa mi ero scontrata con i donuts, ma avevano vinto loro perchè il risultato non era ottimale come si può vedere qui … ci ho riprovato usando questa volta la ricetta di GialloZafferano … che dite posso dire che ora siamo 1 a 1 palla al centro?!?!

Ricetta Donuts

Ingredienti per circa 12 ciambelle:

  • 75 g di burro ammorbidito
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte tiepido
  • 13 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 6 g do sale
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 70 g di zucchero

per le glasse:

  • acqua calda q.b.
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 200 g c.a. di zucchero a velo

per decorare e per friggere:

  • codette di zucchero
  • codette di cioccolato
  • olio di semi di arachide
  • carta forno

Procedimento

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria e aggiungete mano a mano il composto di lievito,il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti).

Unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo,quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla, e poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.

Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppapasta del diametro di 3 cm. In alternativa potete usare un bicchiere e un tappo delle bottiglie di plastica d’acqua.

Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts. I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle o friggere semplicemente i ritagli.

Nel frattempo preparate le  glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo, quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serve per ottenere un composto fluido. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata). Io, da golosa, ho fatto solo quella al cioccolato 🙂

Scaldate l’olio e friggetevi i donuts  rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno e cospargeteli di codette: lasciateli asciugare . Sono pronti!!!

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