Crema Pasticciera

La crema Pasticciera è ottima per crostate, pasticcini, bignè, babbà, pandispagna e quant’altro!

Aggiungendo panna montata diventa una delicata crema chantilli, ma vi si può aggiungere anche il caffè o il cacao.

Si può aggiungere frutta fresca di stagione servendola in ciotoline o bicchierini per un ottimo dolce al cucchiaio!

 

Crema Pasticcera

Ricetta 1

INGREDIENTI per 1 litro di crema

  • 100g amido di mais (maizena) [o farina]
  • 250g zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 litro di latte intero
  • la buccia di un limone ben lavato (tagliate senza prendere la parte bianca)

PROCEDIMENTO:

Mettete in una pentola  le uova intere, i tuorli, lo zucchero e l’amido. Lavorateli con una frusta fino a che non si saranno amalgamati. Aggiungete, sempre a freddo, circa 200ml di latte e mescolate il tutto. Ponete, dunque, la pentola sul fuoco basso.

Il fuoco sotto la pentola non deve essere troppo alto, la crema non deve arrivare a bollire.

Mescolate gli ingredienti che avete poco prima amalgamato nella pentola e gradualmente, aggiungete il restante latte.

Assicuratevi di mescolare in continuazione e di non cambiare versoaltrimenti rischiate che la crema “si smonti” e non solidifichi.

Arriverà un momento in cui la crema inizierà a solidificarsi. A quel punto buttateci dentro i due o tre pezzetti di scorza di limone che avete precedentemente preparato e alzate di poco il fuoco.

Appena la crema assumerà una consistenza quasi gommosa allora sarà pronta e potrete tirarla via dal fornello!

 

Ricetta 2

Con questa ricetta ho invece farcito i Bignè per l’uovo di pasqua

Sbattere 3 tuorli con 60 g di zucchero. Aggiungere 2 cucchiai di  fecola e a poco a poco il latte caldo, porre sul fuoco basso e portare a bollore mescolando.

 

 

 

 

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2 risposte a Crema Pasticciera

  1. Babe scrive:

    Ci credi che non l’ho mai fatta. Prenderò come spunto queste tue belle ricettine 🙂

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