Ciambella rustica con fornetto

Ciambella rustica con fornetto

Si possono ottenere dolci e salati anche senza usare il forno … tempo fa mi è stato regalato il fornetto versilia, altro non è che una pentola a campana, in alluminio con uno spargifiamme e un coperchio con dei fori… un forno a campana … da poter utilizzare sia per preparazioni dolci che salate … secondo me è una di quelle poche cose che non dovrebbero mai mancare tra gli attrezzi della cucina …

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Ingredienti 

  • 450 g di farina integrale
  • 270 g di formaggio filante tipo galbanino
  • 4 uova
  • 200 g di olio extravergine d’oliva 
  • 200 g di latte
  • 32 g di lievito in polvere per torte salate
  • sale
  • 140 g di salame tipo milano

Stampo:  a ciambella del diametro di c.a. 24  

Ciambella rustica con fornetto

Procedimento

Sbattete le uova con l’olio unendovi il sale. Incorporare la farina e il parmigiano. Unire il formaggio tagliato a cubetti e il salame tagliato a striscioline. Per ultimo, unite il lievito, meglio se setacciato. 

Versare il composto nel fornetto, precedentemente infarinato.

Ciambella rustica con fornetto

Mettere lo spargifiamme sul fuoco piccolo quindi posizionarvi sopra il fornetto e far cuocere su fiamma medio-alta per circa 5 minuti, procedere nella cottura a fiamma bassa per c.a. un’oretta, fare la prova stecchino senza togliere il coperchio, ma introducendolo da uno dei fori … 

A cottura ultimata far freddare e sformare.

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