Ciambella dolce allo zafferano

La ricetta di oggi, ciambella dolce allo zafferano, è quella di una classica ciambella semplice e quindi facile da realizzare, con l’aggiunta di un ingrediente d’eccezione: lo zafferano!!! Inoltre se si vuole un dolce sempre diverso si possono aggiungere le gocce di cioccolato, o delle nocciole tritate o ancora della frutta secca …

Ciambella dolce allo zafferano

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di zafferano (Pavone)
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva (Sabina Dop)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci (Pavone)

Ciambella dolce allo zafferano

 Procedimento:

Mescolare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero; sciogliere lo zafferano nel latte ed aggiungerlo alle uova. Aggiungere anche l’olio e la buccia del limone grattugiata. Unire la farina, meglio se setacciata, e per ultimo il lievito, anch’esso meglio se setacciato. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone, non è necessario se si utilizza quello in silicone, versarvi il composto. Spolverizzare la superficie con lo zucchero, io ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato (Pavone), infornare per 45 minuti a 180° in forno preriscaldato.

Ciambella dolce allo zafferano

Considerazioni personali:

Ho aggiunto delle gocce di cioccolato, ma si possono anche omettere, e per avere una ciambella sempre diversa: possono aggiungersi all’impasto delle nocciole tritate, oppure della frutta secca…

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.