Cake con olive e pomodoro

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Questo Cake con olive e pomodoro è una specialità francese, in genere si gusta da sola, più che come pane saporito da servire al posto del pane normale. Semplice e veloce da preparare, è ideale per un informale spuntino di mezzogiorno.

Ricetta Cake con olive e pomodoro

Ingredienti:

  • 75 g di pancetta a dadini
  • 50 g di olive verdi denocciolate e spezzettate (si possono usare anche le nere)
  • 75 g di pomodori secchi sottolio
  • 125 g di parmigiano grattugiato
  • 450 g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere per preparazioni salate
  • 3 cipollotti tritati finemente
  • 75 g di fontina a cubetti
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino contuso italiano
  • 1 cucchiaino di timo
  • 200 ml di latte
  • 25 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • 150 ml di panna acida o yogurt
  • sale fino normale qb (o aromatizzato alle erbe)

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°C. Saltate in padella i dadini di pancetta fino a renderli un po’ croccanti. Aggiungete le olive sminuzzate. A parte sgocciolate i pomodori dall’olio e tamponateli con carta da cucina prima di spezzettarli. Spolverizzate con metà del parmigiano grattugiato lo stampo precedentemente imburrato.

In una terrina setacciate la farina e il lievito con un cucchiaino di sale. Incorporatevi i pomodori , i cipollotti, il formaggio a cubetti, il peperoncino, il timo e il misto di pancetta e olive. Disponete a fontana.

Spettate in un recipiente con la frusta il latte con il burro fuso, l’uovo e la panna acida. Versate la miscela nel pozzetto del composto di farina  e amalgamate bene. Trasferite nello stampo, livellate sommariamente, lasciando la superficie un po’ irregolare, e spolverizzate con il rimanente parmigiano. Cuocete per 30-45 minuti e sfornate quando il cake è ben gonfio e dorato. Uno stuzzicadenti inserito al centro deve uscire pulito. Fate raffreddare nello stampo per 15 minuti, poi sformatelo; servitelo tiepido o freddo.

 

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Considerazioni personali:

Si unge l’interno dello stampo in modo che il parmigiano possa aderirvi. Questo fa si che sulla superficie si formi una deliziosa crosticina. E’ possibile congelare quello che avanza e all’occorrenza scaldarlo subito prima di servire.

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Con questa ricetta partecipo al contest di Manuela:logo2-300x300

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2 risposte a Cake con olive e pomodoro

  1. Manuela scrive:

    Grazie cara per la partecipazione al contest…le ricette sono ottime 😉 Un abbraccio!!

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