Ravioli prosciutto e ricotta

Ciao! Oggi voglio condividere con voi il mio primo “esperimento” con i ravioli fatti in casa.

Ingredienti per 22 ravioloni (3 porzioni… o 2 se siete molto affamati 🙂 )

Per la pasta:

  • 2 uova
  • 100 gr. di farina di semola di grano duro
  • 100 gr. di farina 00
  • acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 120 gr. di prosciutto cotto
  • 120 gr. di ricotta salata
  • 35 gr. di parmigiano grattugiato

Per il condimento:

  • Pesto di pistacchi
  • latte (o panna da cucina)

Mischiate i due tipi di farina e metteteli in una ciotola formando la classica fontana.

Unite le uova il sale e iniziate a lavorare l’impasto. Aggiungete via via dell’acqua a temperatura ambiente, fino ad ottenere una palla di impasto liscio e compatto. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tritate gli ingredienti per il ripieno (il risultato deve essere un trito granuloso, non una crema).

Stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, io ho usato la macchinetta Imperia al numero 3, e disponete delle palline di ripieno in modo da ottenere alla fine dei ravioli di circa 3-4 cm di diametro. Ponete una seconda sfoglia sopra e schiacciate bene i bordi esterni e gli spazi fra le palline di ripieno precedentemente disposte. Tagliate i ravioli con la classica rotella ondulata e disponeteli via via su un vassoio spolverizzato di farina di semola.

Richiedono al massimo 4 minuti di cottura in acqua bollente salata.

Come condimento, io ho ideato una cremina ottenuta scaldando in un tegamino 5 cucchiai di pesto di pistacchi e giusto un goccetto di latte per rendere il tutto più cremoso. Se preferite è possibile utilizzare della panna da cucina.

Vi assicuro che il sapore era molto più buono dell’aspetto, ma siate clementi…era solo la prima volta! 🙂

Buon appetito!

IMG_20160221_231001

 

Pubblicità