La ricetta della domenica di oggi è qualcosa di scenografico e altamente goloso!
Certo non è proprio la ricetta più semplice da realizzare ma con un po’ di tempo e di manualità sono certa che verranno bene anche a voi 😉
RAVIOLI NERI CON RANA PESCATRICE – RICETTA CREATIVA
INGREDIENTI per 6 persone:
per la pasta:
320 gr di farina 0
8 gr di nero di seppia
3 uova
per il ripieno:
100 gr di filetto di rana pescatrice
1 uovo
1 cucchiaio di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
per il sugo:
100 gr di pomodorini datterini
1 cucchiaio di olio
1/2 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col preparare la pasta che poi lasceremo riposare. Impastiamo su una spianatoia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, teniamo sempre a portata di mano della farina di supporto nel caso servisse, lavoriamolo per bene e mettiamolo sotto un contenitore per almeno mezz’ora.
Ora passiamo al ripieno, mettiamo l’olio in un pentolino e riponiamo il pesce, lasciamolo scaldare e sfumiamo col vino quindi saliamo e cuociamo per 10 minuti rigirandolo a metà cottura. Trascorso questo tempo lo tritiamo e lo mettiamo in una ciotola dove aggiungeremo l’uovo, il prezzemolo tritato e un po’ di pepe, infine del pangrattato tanto da avere un composto unito e pastoso.
Riprendiamo la pasta e stendiamola a mano con il mattarello se siamo bravi oppure, come ho fatto io, con la macchinetta e sarà davvero un attimo avere delle sfoglie molto sottili (2mm).
Le stendiamo su una spianatoia spolverizzando della farina se sentiamo che tendono ad attaccare e sistemiamo il ripieno ogni 2/3 cm, ora prendiamo la nostra “colla” che avremo formato mescolando 1 cucchiaio di farina e 100 ml di acqua e con un dito la passiamo ai bordi del ripieno, infine mettiamo un’altra sfoglia sopra la prima e richiudiamo facendo uscire bene l’aria; con un coppa pasta tagliamo i nostri ravioli e con le mani li chiudiamo perfettamente.
E’ l’ora del sugo, mettiamo l’olio in pentola con l’aglio e buttiamo i nostri pomodorini lavati ed asciugati, sfumiamo con il vino, saliamo e mettiamo lo zucchero quindi cuociamo con il coperchio finché non si saranno disfati.
Non ci resta che cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 3/4 minuti e condirli con il sugo!