Un dolce insolito, profumato e delizioso, la millefoglie all’amaretto è realizzata con la pasta biscotto quindi vi sembrerà di mangiare una nuvola 😉
MILLEFOGLIE ALL’AMARETTO – RICETTA DOLCE
INGREDIENTI:
per la pasta biscotto:
4 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina 0
20 gr di amido di mais
1 cucchiaio di amaretto
2 cucchiai di acqua calda
per la crema:
150 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
2 tuorli
40 ml di amaretto
granella di amaretti q.b.
acqua q.b.
per decorare:
cioccolato fondente fuso q.b.
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Cominciamo dalla crema così poi potrà raffreddarsi perfettamente.
Montiamo i tuorli con lo sbattitore elettrico.
Nel frattempo mettiamo lo zucchero in un pentolino e lo copriamo con dell’acqua, portiamo a 121 gradi poi lo versiamo a filo sui tuorli e continuiamo a montare finché non si raffredda la ciotola. Aggiungiamo il burro freddo e l’amaretto sempre frullndo ed infine una manciata di granella di amaretto. Dovremo raggiungere una consistenza cremosa.
Ora occupiamoci del biscotto, montiamo le uova con lo zucchero per 10 minuti tenendo la ciotola a bagno maria in acqua calda.
Aggiungiamo la farina e l’amido setacciati e misceliamo delicatamente.
Versiamo in teglia ad un’altezza di circa 2 cm e cuociamo in forno a 200 gradi per 8/10 minuti, non dovrà scurirsi. Una volta cotto lo sformiamo su un canovaccio spolverato di zucchero a velo, lo copriamo con carta frono pulita per mantenere l’umidità e quando sarà raffreddato lo tagliamo a losanghe per crearne delle porzioni.
Stendiamo la crema sul biscotto e creiamo la millefoglie sovrapponendo strati di crema e di biscotto. Guarniamo con del cioccolato fuso e zucchero a velo.