Un dolce da ultimo minuto, quando in poco tempo dobbiamo creare un dolce dal nulla, quando non abbiamo idee, ecco che questa ricetta è perfetta per noi, basta realizzare una crema da alternare alla pasta sfoglia ed il gioco è fatto 😉
E’ molto conosciuta la millefoglie con crema pasticcera, si trova anche nel banco freezer del supermercato ma perché comprarla se è così semplice realizzarla?
MILLEFOGLIE ALLA NOCCIOLA – RICETTA DOLCE
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
100 gr di uova
100 gr di farina di nocciole (o nocciole da tritare)
80 gr di fecola
per decorare:
zucchero a velo q.b.
nocciole tritate q.b.
PROCEDIMENTO:
Ho preferito realizzare questa crema pastorizzando le uova, è un procedimento molto semplice, basta mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero semolato e pochissima acqua (che andrà a coprire lo zucchero), lasciamo cuocere ed arrivare a 121 gradi, è importante controllare con il termometro altrimenti lo zucchero si caramellerà.
Nel frattempo montiamo le uova con il burro a temperatura ambiente, quando lo zucchero è arrivato a temperatura lo versiamo a filo sulle uova e continuiamo a montare il composto.
Aggiungiamo la farina di nocciole (creata tritando finemente le nocciole) e la fecola. Mescoliamo il tutto molto bene e riportiamo sul fuoco dove cuoceremo un paio di minuti aspettando che si addensi. Lasciamo raffreddare.
Ora ci occupiamo della sfoglia, dal rotolo ne ricaviamo 2 rettangoli che bucherelliamo con la forchetta e cospargiamo di zucchero, cuociamo infine in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Ora non ci resta che assemblare il dolce posizionando un rettangolo di sfoglia sul piatto da portata, versiamo la crema e richiudiamo con l’altro strato di sfoglia. Guarniamo con lo zucchero a velo e delle nocciole tritate sui bordi più lunghi.