In occasione della festa del papà, ho pensato di proporre la ricetta di questi cestini salati dato che mio marito non ama i dolci… A prima vista possono sembrare delle invitanti crostatine con crema al burro invece rimarrete stupiti nel sentire il gusto che esploderà nella vostra bocca già al primo morso! Un aperitivo di scena, molto particolare e senza dubbio adatto per festeggiare un avvenimento importante.
CESTINI DI BRISE INTEGRALE CON CREMA SALATA – ricetta creativa
Per la brise integrale:
100 gr di farina integrale
30 ml di olio evo
50 ml di acqua
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
3 rametti di timo
3 fili di erba cipollina
2 cucchiai di senape dolce
1 arancia
sale q.b.
Per guarnire:
Nocciole tostate
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prepariamo la brise che poi dovrà riposare, quindi impastiamo tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua poco per volta fino a formare un impasto omogeneo, non appiccicoso. Formiamo una palla e lasciamo riposare coperta.
Poi passiamo col preparare la crema, mescoliamo la ricotta col succo dell’arancia, le erbe tritate, la senape ed una presa di sale fino a che si formi una crema uniforme; mettiamo il composto in un sac a poche e lasciamo riposare in frigo.
Nel frattempo stendiamo la pasta molto sottile e ci foderiamo i nostri stampini; cuociamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Una volta cotti li estrarremo dagli stampini e li riempiremo con la nostra crema, guarnendo infine con le nocciole tostate e leggermente tritate e dell’erba cipollina fresca.
Ringrazio il cucchiaio d’argento per l’idea.