Oggi vi presento un dessert molto particolare…perfetto per un fine pasto anche come digestivo 🙂 Sicuramente sarà un dolce che conquisterà tutti dato il suo gusto non particolarmente dolce e stupirete chiunque anche con questo zucchero al caffè…siete curiosi di sapere come si ottiene?
BUDINO CAFFE E RICOTTA – RICETTA DOLCE
250 gr di ricotta di bufala
100 ml di panna da montare
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di caffè da moka
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4gr di gelatina (1 foglio)
1 pizzico di polvere di caffè
per lo zucchero al caffè:
2 cucchiai di caffè da moka
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO:
Mettiamo in una ciotola la ricotta con la panna (tenendone da parte 3 cucchiai) lo zucchero a velo, il caffè e la vaniglia e frulliamo fino ad ottenere una crema, aggiungiamo la polvere di caffè e la uniamo per bene agli altri ingredienti.
Mettiamo ad ammorbidire la gelatina in acqua fredda e dopo 5 minuti la strizziamo e la inseriamo nei 3 cucchiai di panna (che avevamo tenuto da parte prima) che avremo riscaldato.
Quindi uniamo la gelatina sciolta nella panna calda al composto di ricotta.
Bagniamo appena le formine e ci versiamo il budino. Mettiamo in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
Quando saranno pronti potremo accompagnarli con lo zucchero al caffè che si fa in questo modo: cominciamo a mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, formiamo un caramello, quando sarà brunito aggiungiamo il caffè e con un cucchiaino mescoliamo finché il tutto non si rapprende e vedremo proprio formarsi lo zucchero al caffè.