Cupcakes decorati

settembre 14, 2011 in Dessert

 

Questi sono i cupcakes decorati che ho fatto per l’anniversario di matrimonio dei miei genitori, che l’altro giorno hanno festeggiato 28 anni di vita assieme!

Ho preso spunto da una ricetta che avevo trovato secoli fa su joyofbaking.com e l’ho “declinata” in 2 versioni, una normale e una al cacao (eseguita da mia sorella), che ho poi decorato in modi diversi, usando crema al burro (vedi QUI) colorata di rosa, decorazioni fatte a manina di pasta di zucchero (come farla? guarda QUI) e della semplice ma efficace glassa reale (che trovi QUI).

Il risultato è stato straordinario: i cupcakes erano buonissimi, specialmente quelli al cioccolato che hanno riscosso grande successo grazie alla loro sofficezza, e anche bellissimi da guardare, io mi sono divertita molto a decorarli!

Ecco a voi quindi la ricetta, molto easy e anche veloce, per degli ottimi cupcakes. Metto qui la ricetta di quelli base, per quelli al cacao basta sciogliere un pò di cacao in un bicchiere di acqua bollente prima di iniziare, poi unirlo al composto prima di infornare :-)

Ingredienti:

100 gr burro a temperatura ambiente
120 gr zucchero
2 uova
buccia grattugiata di un limone (NO per quelli al cacao!)
180 gr farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1/4 di bicchiere di latte

Procedimento:

1- Accendete il forno a 180°.

2- Preparate gli ingredienti separati, come si fa di solito per i muffins: liquidi in una ciotola, solidi in un’altra. Ovvero, mescolate bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema “fluffosa”, aggiungete le uova una alla volta e la scorza del limone.

3- In una terrina a parte, mescolate la farina (setacciata) con il lievito e il sale, poi aggiungete pian piano al composto “liquido” preparato prima, aggiungendo man mano il latte (occhio: il latte va aggiunto quando nella terrina non ci sono tracce di farina, altrimenti si formeranno fastidiosissimi grumi).

4- Distribuite il composto nei pirottini messi all’interno di uno stampo per muffins. A me ne sono riusciti 12 per sorte, di grandezza media. Fate un pò i vostri conti in base ai pirottini e agli stampi che avete!

5- Infornate a 180° per una ventina di minuti.

Decorazione:

Come detto sopra, potete sicuramente sbizzarrirvi. Io ho usato della crema al burro (che trovate nel mio blog) facendo montare del burro con zucchero a velo, un bicchierino di latte e qualche goccia di colorante alimentare rosso. L’ho distribuita su alcuni cupcakes con una sac-à-poche (beccuccio largo a stella) e ho ultimato con della ghiaccia reale preparata con albume freschissimo sbattuto con zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Le decorazioni di PDZ le ho fatte con della pasta che mi era avanzata dalla mia ultima creazione (QUESTA).

Carini? La “A&B” sta per Anna e Bruno, la mia mamma e il mio papà (quello che mi ha passato questa insana mania per la decorazione dei dolci), a cui dedico questo post e ai quali auguro tantissimi altri anni di gioia :-D

PS: con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta di Tatam su cupcakes e muffins… una dolcissima idea!

fateci un salto!!