Ancora riso.. ma alla carbonara vegetale

settembre 30, 2010 in Primi, Vegetariano

 
Avete presente quei giorni in cui il frigo piange? Quando, trascurato da tutti, un giorno lo apri e ti rendi conto che non è rimasto nulla se non il fantasma del cibo passato? Ecco, quando quel giorno arriva, bisogna dotarsi di grande pazienza e di molta fantasia. Il mio frigo, nello specifico, conteneva la bellezza di:
1/4 di cipolla
200 gr di riso integrale avanzato dal giorno prima
30 gr circa di formaggio già grattugiato
1 zucchina in stato di decomposizione
mezza bottiglia di vino bianco aperta (spero) qualche giorno fa
1 uovo
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Che faccio? Esco a comprare qualcosa rischiando di trovare tutto chiuso? Ordino la pizza? Scaldo il riso in padella? E lì l’intuizione: prendere ciò che ho nel frigo e metterlo assieme per fare un qualche accompagnamento a quel riso lesso che mi guardava disperato. Così è nato il mio riso alla carbonara vegetale. Semplicemente ho messo sul fuoco un pò di olio e la cipolla (perchè credo che si inizi sempre così), poi c’ho unito la zucchina affettata e un pò di sale (ho pensato, casomai fa da contorno..) poi man mano che le zucchine si inscurivano ho avuto il getto dell’artista e c’ho buttato dentro il riso e l’ho fatto saltare con un pò di vino per qualche minuto. L’aspetto era già abbastanza invitante, ma la verdura non aveva legato con il povero riso lesso, così ho sbattuto al volo l’uovo solitario con il grana, un pò di sale e un pò di pepe e l’ho aggiunto al mix zucchine-riso. Ho fatto saltare un paio di minuti come se fosse una carbonara e messo in tavola. Chiuso gli occhi, incrociato le dita e assaggiato… buonissimo!! Non ci credevo nemmeno io, ma persino ♥M♥ (al quale prima o poi mi deciderò a togliere i cuoricini) ne ha voluto doppia dose! Magari non è un piatto da gran galà ma come idea-riciclo è ottima, secondo me vien bene anche con altre verdure!
Poi, chiaramente, corsa a far la spesa! Baciooo!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lo Scrigno delle Bontà e Giallo Zafferano “Ricette con gli avanzi” :-D

 

PS: stasera work in progress: croissants II, la vendetta! Stay tuned!!