Di ritorno dalle vacanze in Sicilia mi sono state regalate un bel pò di melanzane e di peperoni, non sapendo come usarli tutti ho pensato di preparare delle conserve da usare questo inverno, invece di acquistarle al supermercato, che di sicuro sono più genuine e buone fatte in casa, e poi vengono da un orto di un amico dove non vengono usati pesticidi e altro quindi 100% naturale.
Ingredienti:
melanzane; aceto qb; sale qb; basilico; aglio; olio di oliva extravergine;
Vasetti in vetro sterilizzati.
Come prima cosa laviamo le melanzane e tagliamo delle fette spesse 1/2 cm, poi ricaviamo delle striscie larghe 1 cm mettiamo in una ciotola abbastanza capiente cospargendo di sale fino.
Lasciamo a spurgare in frigo anche tutta la notte. Se non avete tanto tempo, o pazienza, basta qualche ora.
Quando sono pronti sciaquiamo sotto l’acqua le melanzane, strizziamole e lasciamo ad asciugare su un canovaccio.
A questo punto mettiamo in una pentola l’aceto di vino bianco, quando bolle aggiungiamo le melanzane e lasciamo cuocere per 4/5 minuti da quando ribolle.
Scolare, strizzare e stendere di nuovo su un canovaccio, lasciare ad asciugare per qualche ora.
Quando sono pronte prendimo i barattoli sterilizzati, mettiamo sul fondo qualche pezzettino d’aglio sminuzzato, qualche pezzetto di basilico spezzato grossolanamente con le mani e un pò d’olio d’oliva, aggiungiamo le melanzane e pressiamo, continuiamo a strati così fino ad arrivare a 2 cm dall’estremità del vasetto, ricoprire con l’olio.
Chiudere bene il vasetto e rimettere a sterilizzare in acqua bollente per creare il sottovuoto ai barattoli, così da poterli mantenere più a lungo.
Aspettare almeno 1 mese prima di mangiare le melanzane, così da dargli modo di prendere i sapori degli aromi aggiunti.