La frittata gonfia di patate al forno è un piatto unico ricco e gustoso ma anche piuttosto veloce da preparare. A me le frittate piacciono parecchio, ma essendo fritte in padella, cerco di non mangiarle spesso, farla al forno è una valida alternativa, buonissima allo stesso modo ma più leggera e salutare.
La frittata gonfia di patate al forno è un secondo piatto a base di uova, patate appena insaporite in padella e tanta mozzarella per renderla filante e gustosa. Io l’ho fatta con le patate fresche ma si possono usare anche quelle surgelate da cuocere al forno, sia a spicchi che le classiche.
Vediamo come preparare la frittata gonfia di patate al forno.
Ingredienti per una tortiera da 32 cm di diametro:
4 uova
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
30 gr di farina
120 ml di latte senza lattosio
50 ml di acqua
400 gr di patate (peso sbucciate)
200 gr di mozzarella
olio evo qb
sale
pepe
Cominciamo la preparazione di questa frittata sbucciando le patate, lavandole sotto acqua fredda corrente e tagliandole a dadini. Mettiamo quindi un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e facciamo cuocere le patate per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto, a fuoco vivace, devono ammorbidirsi leggermente senza però cucinarsi eccessivamente o rosolarsi troppo.
Intanto in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e sbattiamo il tutto.
Aggiungiamo dunque la farina mescolando per bene evitando grumi.
Adesso è l’ora del latte e dell’acqua, mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso possiamo mettere le patate cotte a dadini e la mozzarella tagliata a dadini.
Mescoliamo bene tutto quanto senza far rompere le patate. Aggiustiamo di sale e pepe.
Ricopriamo una teglia per torta da 32 cm con carta forno e versiamo all’interno il nostro composto.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti fino a che sulla superficie della frittata non si sarà formata una bella crosticina colorata.
Servire la frittata gonfia di patate al forno a tavola ancora calda per avere appieno l’effetto filante della mozzarella.
Buon appetito!!
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