Frittata gonfia di patate al forno

Frittata gonfia di patate al forno

frittata gonfia di patate al forno

La frittata gonfia di patate al forno è un piatto unico ricco e gustoso ma anche piuttosto veloce da preparare. A me le frittate piacciono parecchio, ma essendo fritte in padella, cerco di non mangiarle spesso, farla al forno è una valida alternativa, buonissima allo stesso modo ma più leggera e salutare.

La frittata gonfia di patate al forno è un secondo piatto a base di uova, patate appena insaporite in padella e tanta mozzarella per renderla filante e gustosa. Io l’ho fatta con le patate fresche ma si possono usare anche quelle surgelate da cuocere al forno, sia a spicchi che le classiche.

Vediamo come preparare la frittata gonfia di patate al forno.

Ingredienti per una tortiera da 32 cm di diametro:

  • 4 uova

  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano

  • 30 gr di farina

  • 120 ml di latte senza lattosio

  • 50 ml di acqua

  • 400 gr di patate (peso sbucciate)

  • 200 gr di mozzarella

  • olio evo qb

  • sale

  • pepe

Cominciamo la preparazione di questa frittata sbucciando le patate, lavandole sotto acqua fredda corrente e tagliandole a dadini. Mettiamo quindi un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e facciamo cuocere le patate per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto, a fuoco vivace, devono ammorbidirsi leggermente senza però cucinarsi eccessivamente o rosolarsi troppo.

Intanto in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e sbattiamo il tutto.

Aggiungiamo dunque la farina mescolando per bene evitando grumi.

Adesso è l’ora del latte e dell’acqua, mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Adesso possiamo mettere le patate cotte a dadini e la mozzarella tagliata a dadini.

Mescoliamo bene tutto quanto senza far rompere le patate. Aggiustiamo di sale e pepe.

Ricopriamo una teglia per torta da 32 cm con carta forno e versiamo all’interno il nostro composto.

Inforniamo a 180° per circa 30 minuti fino a che sulla superficie della frittata non si sarà formata una bella crosticina colorata.

Servire la frittata gonfia di patate al forno a tavola ancora calda per avere appieno l’effetto filante della mozzarella.

Buon appetito!!

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su FB e INSTAGRAM per non perdere neanche una ricetta!