Il primo oggi è conchiglie con sugo alla luganega. Un sugo saporito e veloce da preparare, del tutto improvvisato avendo avanzato della luganega fresca utilizzata per fare il ripieno dei peperoni.
Per cambiare dal solito ragù ho lasciato la salsiccia luganega a pezzettini, senza ridurla a trita come solitamente si usa per fare i sughi rossi in cucina, ho preferito lasciarlo così per sentire ancor meglio il gusto pieno e buono di questa speciale salsiccia tutta del nord.
Ingredienti per conchiglie con sugo alla luganega:
160 gr di conchiglie
200 gr di salsiccia luganega
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 filo di olio extravergine d’oliva
sale qb
In una padella mettiamo un filo di olio extravergine d’oliva, facciamo scaldare leggermente e aggiungiamo la salsiccia fatta a pezzettini senza il budello, lasciamo cuocere a fiamma bassa con il coperchio.
Dopo due minuti aggiungiamo la salsa di pomodoro, non troppa, non deve coprire il gusto piacevole della salsiccia.
Aggiustiamo di sale, e lasciamo cuocere per una decina di minuti sempre con il coperchio per non fare asciugare del tutto il sughetto che si è creato con l’olio extravergine d’oliva e il grassetto sciolto della salsiccia stessa.
A parte intanto cuociamo in acqua bollente e salta le conchiglie, scoliamo e condiamo con il nostro sugo alla luganega, serviamo ancora caldo il nostro primo e a piacere si può spolverizzare con del parmigiano.